Лаборатория

Для осуществления контроля производства и качества выпускаемой продукции компания «Метизно-фланцевый завод» проводит исследования металла: макро- и микроструктуры, качественный анализ химического состава, а также испытания механических свойств материала готовых изделий и другие испытания.

Лаборатория металлов имеет современное оборудование для проведения глубокого исследования, а так же необходимые аттестационные документы системы экспертизы промышленной безопасности Госгортехнадзора России.

Сертификат №0153883 Сертификат №0153883 Сертификат №0153883 Сертификат №0153883 Сертификат №0153883  

Сертификат №0153883

Сертификат №0237291

Приложение к сертификату №0237291

Сертификат №1344994

Сертификат №2309014

Сертификат №1063764 Сертификат №1063764

Сертификат №1063764

Приложение к сертификату №1063764

На нашем предприятии осуществляется контроль качества металлов.
В лаборатории металлов:

  • определяется химический состав металлов и сплавов, как классическим химическим анализом, так и с применением эмиссионного спектрометра, который может одновременно определять массовую долю до 24 элементов, в том числе: серы, фосфора и углерода с гарантированной погрешностью в соответствие с НТД.
  • определяется механические свойства основных и сварочных материалов;

    При помощи ультразвукового толщинометра определяется толщина труб, а также степень их коррозии. Сложность оценки глубины наружной коррозии заключается в том, что без механического выравнивания поверхности дефекта введение в него ультразвука в большинстве случаев невозможно в силу существенного рассеяния на грубо измеренной поверхности сложной конфигурации. Для устранения этого явления применяется преобразователи с жидкими и твёрдыми линиями задержки. Для улучшения акустического согласования пьезопластины с жидкостью применяется четвертьволновой согласующий протектор из эпоксидной смолы, обеспечивающий гидроизоляцию пластины.

  • выполняется карбидный анализ на вырезках металла;
  • по вырезкам металла с оборудования проводится анализ состояния металла и определяется возможность дальнейшей его эксплуатации с помощью исследования изменения структуры металла, его геометрических размеров и соответствия НТД в исходном и рабочем состоянии;
  • проводятся расчеты на прочность трубопроводов;

    Раcчёты трубопровода на прочность включают в себя измерение толщины стенки труб, измерение глубины коррозии, определение механических свойств материала по твёрдости (по Бринеллю, по Роквеллу, по Виккерсу) и микротвёрдости, определение продольных и кольцевых механических напряжений в стенке труб по магнитным характеристикам материала;

  • проводится исследование повреждений металла и сварных соединений энергетического оборудования с определением причины и характера разрушения;

    Проводится оценка работоспособности труб по результатам диагностики при наличии коррозионных повреждений, по результатам коэрцитиметрии, по твёрдости.

  • выполняется определение остаточного ресурса оборудования.

Определение ударной вязкости

Для определения ударной вязкости производятся испытания на маятниковом копре. Этот прибор используется для измерения энергии, требуемой для разрушения образцов при испытаниях на двухопорный ударный изгиб. Ниже проиллюстрирован процесс проведения данного эксперимента.

Погружение металла в спирт.Погружение образцов металла в спирт.
Охлаждение образцов при помощи сухого льда.Охлаждение образцов при помощи сухого льда.
Кипение углекислого газа в спирте с поглощением тепла.Кипение углекислого газа в спирте с поглощением тепла.
Контроль температуры охлаждаемых образцов.Контроль температуры охлаждаемых образцов.
Загрузка образца в маятниковый копер, поднятие маятника.Загрузка образца в маятниковый копёр, поднятие маятника.
Опускание молота маятника на образец с фиксированием значений ударной вязкости.Опускание молота маятника на образец. Энергия, затраченная на разрушение образца, определяется как разность между значениями механической энергии маятника до и после разрушения образца. На основе величины затраченной энергии на микропроцессорном блоке автоматически рассчитывается ударная вязкость.
Разрушенный образец после испытаний на маятниковом копре.Разрушенный образец после испытаний на маятниковом копре.

Определение предела прочности при растяжении

Статическое растяжение осуществляется на разрывной машине. С помощью этого прибора определяются следующие свойства:

  1. характеристики прочности:
    • предел пропорциональности;
    • предел текучести;
    • предел прочности (временное сопротивление разрушению, согласно ГОСТ 1497-84);
  2. характеристики пластичности:
    • остаточное удлинение;
    • остаточное сужение;
  3. характеристики упругости (модуль Юнга):
  4. характеристики анизотропии.

Cтатическое растяжения стального образца
Состояние образцаОписаниеДиаграмма растяжения
Образец под механическим напряжением ниже предела пропорциональности. Напряжение зависит от удлинения прямо пропорционально, согласно закону Гука. Образец под механическим напряжением ниже предела пропорциональности, при котором ещё действует закон Гука, и зависимость механического напряжения от удлинения можно считать линейной. Образец под механическим напряжением ниже предела пропорциональности. Напряжение зависит от удлинения прямо пропорционально, согласно закону Гука.
Образец под механическим напряжением выше предела текучести. Металл образца начинает течь подобно вязкой жидкости. Напряжение превышает предел текучести, металл начинает течь подобно вязкой жидкости без дополнительной нагрузки. При таком растяжении значительно развиваются пластические деформации. При этом у образца повышается температура, изменяются электропроводность и магнитные свойства. Изменение внутренне структуры металла приводит к его упрочнению. Напряжение превышает пределы пропорциональности, упругости и текучести, металл начинает течь подобно вязкой жидкости.
Механическое напряжение достигает предела прочности. Образец находится на выходе из зоны упрочнения, когда поперечное сечение продолжало оставаться постоянным. Механическое напряжение практически достигает предела прочности. При максимальном усилии или несколько меньшем его на образце в наиболее слабом месте возникает локальное уменьшение поперечного сечения – шейка. Дальнейшая деформация происходит в этой зоне образца. При данном удлинении образец находится на выходе из зоны упрочнения и механическое напряжение приближается к пределу прочности.
Диаметр образца на середине его длины критически утончается. Площадь сечения в средней части шейки продолжает быстро уменьшаться, но напряжения в этом сечении неизбежно возрастают, несмотря на убывание растягивающего усилия. Вне области шейки напряжения уменьшаются, и поэтому удлинение остальной части образца не происходит. Удлинение образца приводит к утончению шейки. Растягивающее усилие убывает.
Разрыв образца после превышения точки разрушения при статическом растяжении. Разрыв образца в области шейки после превышения точки разрушения. Разрыв образца. Растягивающее усилие исчезает полностью.

Мы с ответственностью относимся к производству деталей трубопроводов на всех его стадиях, в том числе и к контролю свойств металла.
С уважением, компания «Метизно-фланцевый завод».