Статья в промышленном каталоге статей.
Музыка А.В. (МЧМ-06ас)
В связи с большой конкуренцией на мировом рынке по продаже чугуна, каждый производитель пытается найти пути снижения его себестоимости. Одним из таких путей является использование коксового орешка в доменной плавке, что объясняется как возможностью снижения непроизводительных потерь кокса, так и предпосылками к повышению газодинамического режима и улучшения основных технико-экономических показателей доменной плавки.
За рубежом, в странах Европы, технология использования коксового орешка освоена уже давно. Её применяют в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах и других странах мира. В странах бывшего СНГ имеется опыт использования коксового орешка в доменных печах, однако пока данная технология не получила массового промышленного применения.
До 2005 г в доменном цехе ЗАО "Донецксталь - металлургический завод" использовалась одностадийная схема грохочения, которая предусматривала получение скипового кокса (загружается в доменную печь) и отсева кокса с последующей транспортировкой его на ленточном конвейере на рудный двор, не рассеивая на фракции. После проведенных работ в подбункерном помещении были установлены грохота для выделения коксового орешка фракции 10-25 мм, который необходим в процессе производства чугуна .
Были определены технологические показатели работы доменной печи без загрузки (базовый период) и с загрузкой (опытный период) коксового орешка в железорудную часть шихты. Так, в базовом периоде суммарный расход кокса составил 428 кг/т чугуна, при этом вдувание пылеугольного топлива составило 142 кг/т чугуна. Производство чугуна составило около 2200 т/сутки. В опытном периоде при использовании коксового орешка в количестве 17 кг/т чугуна, суммарный расход кокса снизился на 45 кг/т чугуна, при этом расход пылеугольного топлива повысился до 188 кг/т чугуна, увеличилось производство чугуна до 2270 т/сутки.
При приведении к равным условиям расход кокса в опытном периоде составил 425,1 или на 2,9 кг/т чугуна меньше базового. Данное снижение расхода кокса можно объяснить улучшением технологического режима доменной плавки.
Таким образом, при введении коксового орешка в количестве 17 кг/т чугуна в железорудную часть шихты приведенный расход кокса снизился на 2,9 кг/т чугуна. Данное снижение расхода кокса можно объяснить улучшением технологического режима доменной плавки.
Стальные переходы можно подразделить на два вида, в зависимости от типа соединения: Переходы стальные концентрические – применяются для соединения двух труб по центральной оси симметри трубопровода; Переходы стальные эксцентрические – применяются для соединения двух труб по нижней образующей линии.