Статья в промышленном каталоге статей.
Самым надежным элементом любого сооружения считается фундамент. Однако существует множество различных факторов, которые могут крайне негативно повлиять на его целостность. И на первом месте стоят грунтовые воды.
Существуют различные способы с ними бороться. Наиболее простыми являются: гидроизоляция фундамента и отмостка.
Без гидроизоляции, конечно, сложно обойтись. Как правило, она осуществляется еще на этапе строительства. Суть этого метода заключается в добавлении специальных примесей в бетон.
Если же этого не было сделано ранее, то об изоляции можно позаботиться и позднее. Но ни то, ни другое всех проблем не решит. Если грунтовых вод действительно много, то подобные ухищрения преградой для них не являются.
То же самое относится и к отмостке. Иногда, от этой конструкции есть польза. Но в большинстве случаев ее технических возможностей недостаточно.
На сегодняшний день самым лучшим вариантом считается дренирование. Оно бывает различных видов. Некоторые конструкции более простые, а для установки других может потребоваться помощь специалистов. Времени также может понадобиться немало, поэтому на время проведения строительных работ заранее продумайте культурную программу. Например, узнайте, как лучше поехать в питер.
Самый простой дренаж вы сможете сделать и самостоятельно. Он относится к открытой разновидности. По своей структуре он напоминает обычную полуметровую канаву (глубина может варьироваться в зависимости от размера фундамента), которая вырывается по всему периметру здания. Сверху она, как правило, закрывается специальной сеткой.
Главное преимущество данной конструкции – это ее простота и большая производительность. А главный недостаток – необходимость в частом обслуживании. Она обусловлена тем, что стенки этой траншеи со временем будут обваливаться. Чтобы этого избежать, устанавливают специальные лотки.
Полностью устранить эту проблему поможет дренаж засыпного типа. Как понятно уже из названия, траншея засыпается. Для этого используются различные крупнозернистые материалы или обычный битый кирпич.
Проблема заключается в том, что КПД дренажа очень сильно снижается, а его техническое обслуживание и вовсе невозможно.
Самым универсальным решением является закрытый дренаж. Он состоит из труб, которые предварительно перфорируются. В отличие от первых двух, его даже не придется маскировать. Но для установки потребуется помощь специалистов.
Шайба — деталь, подкладываемая под гайку или головку винта. Шайбs общего назначения применяют для увеличения площади опоры, если опорная поверхность из мягкого материала или неровная, а также, если отверстие под винт продолговатое или увеличенного диаметра. Косую и сферические шайбы используют для устранения перекоса гайки или головки винта при затяжке. Быстросъемную шайбу применяют в приспособлениях для экономии времени на снятие обработанной детали и установку новой. Уплотнительную шайбу из мягкого материала ставят под головку резьбовой пробки для обеспечения герметичности соединения. Пружинная шайба уменьшает опасность самоотвинчивания винтов или гаек благодаря силам упругости сжатой шайбы. Стопорная (запирающая) шайба путем отгибания ее частей устраняет возможность поворота гайки или винта относительно опорной детали или вала. Концевые шайбы препятствуют осевому перемещению вдоль вала неподвижно закрепленных или вращающихся на валу деталей.