О возможности участия и правилах проведения тендерных закупок уже не первое десятилетие размышляют руководство российских компаний. Эта задача очень актуальна на данный момент, так как необходимость в получении заказов для бизнеса является главной целью.
По опросу проведенного в 2009 году, 30% компаний хотят попробовать участвовать в гос закупках. Примерно 34% опрошенных компаний постоянно в них участвуют и не раз выигрывали. А 23% объяснили свое участие тем, что получив заказа подобным образом, можно справиться с кризисом.
В связи с тем, что гос закупки стали неотъемлемой частью коммерческой деятельности многие компании увидели смысл в том, чтобы изучать закон о размещении заказов, так называемый ФЗ-94.Он включает в себя 65 статей. Но можно пойти и иным путем: просто нанять профессионального юриста, который будет грамотен в данном вопросе.
В данный документ постоянно вносятся корректировки и правки. Они в свою очередь направлены на то, чтобы компании-участники имели равные права, а также были защищены от неправомерных действий заказчика. Вся система должна быть понятной, многофункциональной и менее коррумпированной.
Но все равно некоторые компании допускают ошибки при участии. Чаще всего компании большие онтракты. И в пагоне за ними не достаточно просчитывают свои финансовые возможности. Это может быть залог на участия в тендере, который компания не учла. Ведь согласно закону заказчик вправе выставить данное условие.
Для обеспечения участия в тендере необходимо не выше 5% начальной цены контракта. Эта информация, как правило, есть на
официальном сайте тендера. После завершения аукциона победителю и участникам эти деньги возвращаются обратно на расчетный счет. Если сумма тендера достаточно крупная, заказчик может установить дополнительное требование - это финансовое обеспечение государственного органа. Сама сумма залога не может превышать 30% от начальной суммы контракта, указанной в требованиях аукциона.