Статья в промышленном каталоге статей.
Как правило, входная дверь, изготовлена из металла, либо дерева. Также встречаются комбинации дерева с ДВП, ДСП фанерой. Раньше имидж стальной двери был не самым положительным, так как подобные двери вызывали у соседей удивление и излишнюю подозрительность. Это привлекало внимание не только соседей, но и воров. Именно по этим причинам данные двери не пользовались популярностью у большинства. Сейчас все изменилось кардинально: многие ставят именно солидную стальную входную дверь.
Одним главных характеристик является толщина листа, из которого сделано само дверное полотно. Вот, например, китайские двери имеют толщину такую же, как у консервной банки – 1,5 см. Такую дверь очень легко вырезать консервным ножом. А вот отечественные производители дверей делают двери из металлического листа толщиной не менее 3 см. Многие используют только каленую сталь. Эту стать невозможно просверлить сверлом, болгаркой. От удара о такую дверь кувалда отскакивает. К минусу можно отнести только очень большой вес данной конструкции.
Прежде чем купить стальную дверь, обязательно обратите внимание на шумоизоляцию и обивку по периметру обналички резиновой прокладкой. Благодаря ей в квартиру не будут поступать посторонние запахи. Также она является отличным шумаизоляционным материалом. Поэтому запах дыма от курящий соседей и громкие разговоры в подъезде будут вам не страшны.
Также не забывайте о дверной коробке. Она принимает более 40% всех физических нагрузок ломом и кувалдой. Сама дверная конструкция должна быть прочной, и хорошо в дверной проем.
Арматура общего назначения перед установкой подвергается следующим испытаниям: - краны — на прочность и плотность материала деталей водой или воздух давлением 0,2 МПа; на герметичность затвора, сальниковых и прокладочных уплотнений — воздухом давлением, равным 1,25 рабочего. Краны, рассчитанные на рабочее давление не менее 0,04 МПа, должны испытываться давлением 0,05 МПа; - задвижки — на прочность и плотность материала водой давлением 0,2 МПа, а также дополнительно — на плотность воздухом давлением 0,1 МПа; на герметичность затвора — заливкой керосина, при этом результаты испытаний должны соответствовать требованиям для арматуры соответствующего класса герметичности.