Не смотря на глобальный спад потребления продукции из металла, количество металлообрабатывающих и производящих предприятий в Российской Федерации продолжает расти. Рост этот происходит за счет обновления инструментальной базы, которая уже давно устарела и является очень затратной для собственника, который вынужден переплачивать за содержание такого затратного предприятия. Не смотря на сложности в стране на данный момент около 1500 - 2000 литейных предприятий. Их мощность по некоторым оценкам составляет около 10 миллионов тонн отливок. До объемов СССР эти показатели не достают, но и такой рост является радостным на общем фоне сокращения мощностей.
В такие тяжелые для отрасли времена,
организация литейного производстватребует особенных усилий, на которые готовы пойти далеко не все руководители организаций. Основные проблемы связаны с устаревшим оборудованием, которое необходимо менять на более мощное и экологичное. Вкладывать средства в развитие российские бизнесмены не любят, так как неизвестно что будет завтра, а долгосрочные инвестиции требуют стабильности экономической сферы.
Тем не менее, литейное производство остается перспективной сферой во многом благодаря тесной кооперации с машиностроением, которое потребляет 80% литья. При этом внутри машиностроительной отрасли происходит разделение в зависимости от направления деятельности, на автомобильное, сельскохозяйственной (тракторы и уборочная техника), авиатехника и конечно станки. Если доля деталей произведенных в процессе литья в современных автомобилях составляет около 50%, то для создания оборудования используют до 80% деталей полученных на литейном производстве.
Не смотря на постоянное совершенствование процесса организации литейного производства, остается актуальной проблема экологии, которая присуща всем объектам тяжелой промышленности. Если в процессе литья чугуна образуется 50 кг пыли и около 200 кг окиси углерода на каждую тонну, то вредность для окружающей среды такого предприятия становится очевидной. Если с воздушным загрязнением борются с переменным успехом фильтры, то утилизация твердых отходов остается непосредственной заботой собственника.
Как правило,
литье чугуна сопровождается использованием стержней и формовочной смесей, которые в дальнейшем подлежат обязательной утилизации. Точнее такая утилизация была обязательной до появления механизмов, которые позволяют повторно использовать такую смесь на литейном производстве. Для повторного использования необходимо использование прогрессивных плавильных агрегатов и особых видов смесеприготовительного оборудования.
В 90% случаев на территории Российской Федерации для литья чугуна применяют плавильные комплексы и индукционные печи высокой надежности, которые по качеству получаемой продукции соответствуют немецким и американским образцам. Особенно заметен прогресс в таком направлении как электрическое плавление металла.