При использовании вертикально-фрезерного станка технологический процесс на предприятии, с точки зрения экономических затрат, наиболее оправдан и универсален. При данном подходе вертикально-фрезерный станок является основным аппаратом для изготовления деталей сложной конструкций. Благодаря технологической гибкости и универсальности, у многих производителей появляется возможность экономии лишних затрат, энергоресурсов и производственных мощностей.
На данный момент универсальность и экономическая выгода составляют основную тенденцию любого промышленного производства. Структура процесса обработки металлов конфигурации состоит из нескольких последующих операций: заготовительной, фрезерования и доводочной.
Процесс доводки выполняется вручную. Но с помощью фрезерного станка можно добиться значительно лучших результатов, что значительно облегчает доводочную операцию и повысится качество обрабатываемого изделия. Поэтому с помощью данного станка можно сократить материальные затраты. Данный фактор очень важен в условиях рыночной экономики.
Вертикально-фрезерный станок необходим, прежде всего, для металлообрабатывающих операций. Как правило, обработка ведется торцевыми, цилиндрическими, фасонными, угловыми и иными фрезами.
Технологические преимущества значительно расширяет шпиндель. Он вращается вокруг своей оси и поворачиваться в горизонтальной плоскости. Шпиндельная головка размещается в верхней части станка. Основным рабочим движением агрегата является вращение шпинделя.
К основным технологическим составляющим вертикально-фрезерного станка относятся следующие элементы: коробка скоростей, консоль, шпиндельная и делительная головки. Сама делительная головка является основополагающим элементом. Она способна поворачивает заготовку на необходимый угол. Она также обеспечивает беспрерывное вращение обрабатываемой детали.