Статья в промышленном каталоге статей.
При проведении строительных, ремонтных или восстановительных работ применяются такие стройматериалы, как ОСБ, МДФ и ДСП. Какой из этих материалов выбрать для конкретного вида работ? Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать технологию производства материалов, достоинства и недостатки. Что общего и различного в производстве ОСБ, МДФ и ДСП:
Рассмотрим производство каждого из материалов. ДСП – материал плитный, получаемый прессованием и последующей экструзией. Экструзия - процесс беспрерывного литья материала (в данном случае – массы, из которой изготавливается ДСП) под давлением в литейную форму. Экструзия позволяет получать на выходе изделия практически бесконечной длины, при этом поперечное сечение изделия может быть различным и задаваемым условиями процесса. Процесс изготовления ДСП:
В промышленности экструзию используют около 200 лет, в том числе и для производства ДСП, МДФ и ОСБ. Для получения однородной массы используют древесную пыль, опилки и вяжущие вещества, в основном формальдегиды.
На странице http://krona.info/kronospan/mdf.html производство МДФ заключается в том, что плиты или панели формируются методом горячего прессования с добавлением вяжущих синтетиков. Сырье для изготовления МДФ - древесное волокно, которое также получают из древесных опилок, стружки, или древесной пыли. После экструдирования и прессовки плиты и панели МДФ высушиваются и шлифуются. Как видите, отличие изготовления только в том, что горячая прессовка МДФ проходит при температуре около 1400-1600 градусов. Плиты ДСП высушиваются при температуре 150-200 градусов, после чего могут также ламинироваться или шлифоваться. Также МДФ получают сухим методом, без предварительного изготовления раствора, из которого получают материал ДСП. Технология производства МДФ плит:
Тут http://krona.info/kronospan/osb.html плиты ОСБ изготавливаются по схожей технологии. Прессование заготовки проводится в три этапа со сменой ориентации расположения щепы или крупной стружки. Применяются для изготовления ОСБ в основном сосновые породы деревьев низких сортов. В исходный материал добавляются вяжущие смолы и антибактерицидные добавки. Процесс изготовления заключается в следующем:
Все вышеперечисленные материалы подразделяются на основные группы по способу их применения:
Главные показатели, которые учитываются при выборе материала:
Источник: http://krona.info
Задачи расчета фланцевых соединений Фланцевое соединение выполняет весьма ответственную роль, так как во многих случаях разрушение фланцевого соединения связано не только с большими материальными потерями, но и с опасностью для жизни обслуживающего персонала. Поэтому прочность фланцевого соединения должна быть гарантирована безусловно. В то же время, большое количество металла, затрачиваемое на изготовление фланцевых соединений, требует применения рациональных, научно обоснованных методов расчета.