Статья в промышленном каталоге статей.
Как правило, конденсат образуется в системе во время остывания пара, прогрева трубопроводов и установки, при этом определенная часть пара из газообразного переходит в жидкое состояние. Именно образование конденсат является причиной гидроударов. Также это явление негативно влияет на качество пара, что, в свою очередь значительно снижает работоспособность всей системы.
Качественная работа любой паропроводящей системы зависит, в первую очередь, от правильного выбора конденсатоотводного оборудования. Различные виды подобных устройств автоматически отделяют конденсат от пароводяной эмульсии и устраняют его из системы. Свою основную функцию (задерживать пар и удалять воду) конденсатоотводчики выполняют благодаря наличию гидравлического или механического затвора.
На современном рынке представлены конденсатоотводные приборы трех видов: механические, термодинамические и термостатические конденсатоотводчики. Работа таких устройств основана на разнице температур пара и конденсата. В свою очередь, термостатические механизмы делятся на капсульные и биметаллические конденсатоотводчики.
Работа капсульных и биметаллических конденсатоотводчиков
Благодаря разработке различных видов термостатических конденсатооводчиков существует возможность выбора такого прибора, который будет выпускать охлажденный конденсат. Капсульный тип конденсатоотводчика пропускает только воздух и конденсат, преграждая прохождение пара. В качестве запорного клапана в данном конденсатоотводном устройстве используется термостатическая капсула. Такая конструкция нашла свое применение в дренаже паровых линий, варочных котлах и другом оборудовании, которое устанавливается в отапливаемых помещениях. Также широко используется в качестве автоматического воздушника в паровых системах.
Главным отличием биметаллического конденсатоотводчика от подобных систем – это способность выдерживать гидроудары и отрицательные температуры. Запорным устройством в данном типе устройств является биметаллический клапан. Как и капсульный аналог, пропускает конденсат и воздух без утечек пара.
Устойчивость к отрицательным температурам и гидроударам является важным преимуществом конденсатоотводчиков термостатического типа. Такое оборудование надежно защитит паропроводящую систему и предотвратит преждевременный износ ее компонентов.
Винтовая линия – пространственная спиральная кривая, располагающаяся на поверхности круглого цилиндра - цилиндрическая винтовая линия или круглого конуса - коническая винтовая линия и пересекающая все под одним и тем же углом.