Вентиляция в ресторане

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 01.06.2012
Рестораны – зона повышенного комфорта посетителей, по крайней мере, так должно быть. Это касается всего, а особенно – чистоты воздуха. Ведь никогда не получится расслабиться в атмосфере со слишком резкими или, просто, неприятными ароматами.

Рестораны – зона повышенного комфорта посетителей, по крайней мере, так должно быть. Это касается всего, а особенно – чистоты воздуха. Ведь никогда не получится расслабиться в атмосфере со слишком резкими или, просто, неприятными ароматами.
В отличие от прочих заведений, рестораны отличаются парой важных вентиляционных моментов – наличие кухни и разделение помещений на курящие и некурящие. Как правило, в таких заведениях создаются 2 зоны: «+» и «-». В «-» больше воздуха удаляется, чем подается, а «+» – наоборот.
Зона «-» обычно представляет собой кухню и зал для курящих. Благодаря отрицательному балансу воздуха, нежелательные запахи из помещений быстро удаляются, поэтому не доставляют дискомфорта посетителям и персоналу. Именно вентиляция, как полноценное ресторанное оборудование, такое же как плита для готовки, делает пребывание в заведении окончательно комфортным.
Для ресторанов, кухня – всегда зона особого внимания. Там должна быть не только общая, но еще и местная вентиляция. Так, над плитами, жарочными шкафами и фритюрницами всегда ставят зонты, которые обязательно должны быть немного больше, по площади, данного оборудования, для максимального удаления избыточного тепла, запахов и влажности.
В целом, в систему вентиляции ресторана входит:
• приточная вентиляция (приточная установка с сетью воздуховодов/воздухораспределителей);
• вытяжная вентиляция (установки для вытягивания из помещения воздуха с сетью воздуховодов/воздухораспределителей и ряда местных отсосов);
• система теплохолодоснабжения (вода, фреон, электричество);
• система автоматики.


Чтобы определить оптимальную конфигурацию вентиляции, нужно, при проектировании системы, учесть реалистично запланированный поток посетителей и соответствующее устанавливаемое оборудование. Причем, не только те вещи, с которыми начнет работать ресторан, но и то, что планируется докупить позже. Даже одна дополнительная фритюрница меняет баланс, поэтому требуется перерасчет вех параметров системы. Из-за этого, всегда лучше заранее спроектировать вентиляцию с запасом, чтобы не тратиться потом на переделку и непростые объяснения с отечественными контролирующими органами.
Очень часто, хозяева будущих ресторанов забывают о том, что вентиляция – важное ресторанное оборудование, отсутствие которого способно убить заведение, даже с очень хорошей кухней и интерьером. Нужно помнить, что чистый воздух – залог хорошего аппетита, который, в свою очередь, можно назвать залогом благополучия ресторана.
Источник Интернет-справочник Oborud.info

Просмотров: 1246
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

На наружных газопроводах фланцевые соединения применяются для установки задвижек, кранов и другой арматуры. Резьбовые соединения используют в местах установки кранов, пробок, муфт на конденсатосборниках и гидрозатворах, запорной арматуры на надземных вводах газопроводов низкого давления и присоединения КИП. На внутренних газопроводах фланцевые и резьбовые соединения допускаются только для присоединения ­запорной арматуры, КИП и оборудования. Разъемные соединения должны быть доступны для осмотра и ремонта. Для резьбовых соединений наиболее распространенной является цилиндрическая трубная резьба (ГОСТ 6357-81). В отдельных случаях применяется метрическая резьба (ГОСТ 24705-81) или коническая (ГОСТ 6111-52*).