Статья в промышленном каталоге статей.
Наиболее производительными и функциональными на сегодняшний день являются канальные системы вентиляции, то есть, использующие для направления и распределения потоков воздуха сеть воздуховодов. Затраты на устройство вентиляционной системы делятся на капитальные (расходы на приобретение материалов, оборудование, монтаж и пр.) и эксплуатационные (оплата электрической энергии, профилактика, ремонт). От правильного выбора воздуховодов зависит, насколько дорогой окажется вентиляционная система при устройстве, и насколько экономной в дальнейшей эксплуатации.
В первую очередь стоимость воздуховодов зависит от конструктивных особенностей и материала. На сегодняшний день наиболее популярны воздуховоды из оцинкованной стали, но для спецобъектов может применяться нержавеющая сталь или алюминий. В последнее время все чаще в продаже можно видеть воздуховоды из поливинилхлорида (ПВХ).
Конструкция воздуховодов определяет технологию их изготовления, которая, в свою очередь, в значительной степени влияет на себестоимость. Например, наиболее технологичными являются спирально-навивные круглые воздуховоды, для изготовления которых достаточно одного станка. Гораздо более трудоемки воздуховоды с прямоугольной формой сечения, поскольку для их изготовления требуется целая группа оборудования (раскройные станки, вальцы, сварочное оборудование) и масса ручного труда. Производственный цикл занимает больше времени, увеличивает отход металла, повышается процент брака и т.д. Все это соответствующим образом сказывается на себестоимости изготовления и, впоследствии, на цене воздуховодов.
В зависимости от назначения и условий эксплуатации воздуховоды делятся на два класса плотности: «П» - плотные, «Н» - нормальные. Воздуховоды вентиляции класса «П» подразумевают более точное исполнение геометрии и наличие дополнительных уплотняющих резино-технических элементов. Поэтому цена «плотных» воздуховодов - более высокая.
Стоимость воздуховодов в значительной степени зависит от технологических возможностей производителя. В цехах, оснащенных новым высокопроизводительным оборудованием с автоматизированным или полуавтоматическим управлением, можно наладить выпуск продукции по максимально низкой цене. И наоборот, морально и физически устаревшее оборудование, обилие в процессе ручного труда неизбежно приводят к повышению себестоимости.
В качестве последнего фактора, влияющего на цену воздуховодов, можно выделить расходы на упаковку и перевозку.
Чем протяженнее вентиляционная магистраль, тем больше понадобится прямых участков воздуховодов, фасонных изделий и прочих комплектующих для ее монтажа. Для коротких сетей выбор типа воздуховодов может быть и не актуален, а для протяженных от правильного выбора будет зависеть существенная экономия, как при капитальном строительстве, так и в дальнейшей эксплуатации.
Статья расходов на монтаж напрямую зависит от конструктивных особенностей воздуховодов, поскольку именно конструкция определяет сложность работ и количество комплектующих для соединения отдельных элементов вентиляционной магистрали в единую сеть. Воздуховоды между собой и с фасонными элементами могут монтироваться посредством:
- фланцевого соединения на болтах;
- шино-реечного;
- ниппельного.
Фланцевое соединение наиболее трудоемкое, но позволяет легко разобрать конструкцию при необходимости. Шино-рейки дают возможность быстрой сборки, но трудно добиться полной герметичности соединения. Ниппельное соединение является наиболее быстрым и надежным, а из дополнительных материалов требуется лишь герметик, но оно применимо в основном для круглых воздуховодов вентиляции.
Эксплуатационная часть расходов на поддержание вентиляционной системы включает:
- оплату потребляемой электрической энергии;
- диагностику;
- профилактические работы;
- ремонт.
В качестве главного потребителя электрической энергии можно выделить вентилятор, который выбирается по производительности и мощности, исходя из требуемой кратности воздухообмена в помещении определенной площадью, а также с учетом аэродинамического сопротивления воздуховодов. Вентилятор с заниженной мощностью просто «не продавит» воздух вдоль магистрали, а слишком мощный приведет к повышенному энергопотреблению и будет более шумно работать.
Под диагностикой вентиляционной сети подразумевается периодическая проверка состояния воздуховодов, фильтров, активного сетевого оборудования и пр. По результатам диагностики принимается решение о проведении профилактических работ. Одним из видов профилактики является чистка воздуховодов по внутреннему сечению. С течением времени внутренние стенки обрастают налетом из пыли и жира, что приводит к ухудшению аэродинамических характеристик системы. Чистка воздуховодов может быть химической или механической. Очистка с помощью химических реагентов не всегда допустима (например, в детских садах или общепите) и требует полной герметизации вентиляционной сети. Механический способ также достаточно трудоемок, осуществляется при помощи специальных машин со щетками, запускаемых прямо в сечение воздуховода. Механическая очистка подходит только для жестких воздуховодов, тогда как химическая может применяться для гибких и полужестких.
Для того чтобы минимизировать затраты, связанные с капитальным строительством канальной вентиляционной системы и ее последующей эксплуатацией, еще при проектировании системы лучше обратиться к опытному проектировщику вентиляции, который сделает все необходимые расчеты и рекомендует наиболее подходящие воздуховоды, прочие комплектующие и материалы для устройства эффективной и экономичной воздухообменной системы.
Сильфонные компенсаторы предназначены для компенсации температурных удлинений трубопроводов, несоосности, устранения или снижения уровня вибрации и поглощения шумов, производимых работой трубопроводов, насосов, вентиляторов и других механизмов.