Статья в промышленном каталоге статей.
Для турбин, как и для котлов, строятся их энергетические характеристики. Hо у турбинистов этот вопрос проработан глубже и почти для каждой турбины у них существуют типовые характеристики, на которые обычно опираются при построении энергетических характеристик конкретных (установленных на конкретной ТЭС) турбин. Основной характеристикой является диаграмма режимов работы турбины. Вы можете ознакомиться с этими диаграммами по типовым характеристикам. Я здесь привожу аппроксимацию одной из таких диаграмм, вернее ее внешний вид:
----- Типовая турбина ПТ-60-90/13 -----
R ПТ-режим:
1 Контроль ввода в "пустых" ячейках!
N Qn Qt Qk P2k Nft Do K qt_br
МВт Гкал/ч Кгс/см2 т/ч ккал/кг ккал/кВтч
30 50 30 0 0.04 35.449 199.19 606.61 1361.1 >28?
Весьма распространенная турбина ПТ-60-90/13 имеет два обора пара - производственный и теплофикационный. Производственный отбор с нормативным давление пара 13 кгс/см2 обычно используется для отбора пара внешнему потребителю и на собственные нужды (иногда также на деаэраторы подпитки теплосети). Теплофикационный отбор с нормативным отбором 1.2 кгс/см2 обычно направляется на бойлера и собственные нужды. ПТ-режим означает, что включены оба отбора - производственный и теплофикационный.
R - параметр настройки, позволяющий приблизить типовые характеристики к реальным для данной турбины. N - электрическая нагрузка (мощность) турбины;
Qn, Qt, Qk - количество теплоты, отобранное из производственного и теплофикационного отбора и из конденсатора турбины в Гкал/ч;
P2k - давление пара в конденсаторе турбины;
Nft условная мощность, фактор пересчета, используемый в диаграммах работы турбин; Do - расход острого пара на турбину;
K - разность энтальпий острого пара и питательной воды; qt_br - удельный расход теплоты на выработку электроэнергии:
Турбины бывают следующих основных типов: ПТ - имеют производственный и теплофикационный отборы, конденсатор, систему регенерации, включающую подогреватели низкого давления ПHД и подогреватели высокого давления ПВД. Конденсат после ПHД, называемый основным конденсатом, направляется в деаэратор (обычно 6 ата), подогревается в ПВД и возвращается на энергетические котлы в качестве основной составляющей питательной воды. В основной конденсат обычно входят конденсат турбины (после конденсатора), конденсат бойлеров и производственный конденсат, возвращаемый внешним потребителем пара. Конденсат бойлеров и производственный конденсат вводятся, как правило, через "рассечку" между корпусами ПHД. Туда же обычно направляется и добавочная вода, восполняющая потери пара и конденсата в цикле ТЭС, или, но реже, в деаэратор 6 ата. В конденсаторе турбины может находиться встроенный пучок для подогрева сырой воды, идущей на приготовление химочищенной (натрий-катионированной) воды и обессоленной воды. Удаление содержащихся в остром паре неконденсирующихся газов (углекислота, кислород, а также аммиак) происходит в конденсаторе, в системе регенерации и деаэраторе. Р - турбина, не имеющая конденсатора, так называемая противодавленческая турбина. Пар после турбины поступает не в конденсатор, а на нужды ТЭС и внешнего потребителя. Отбор пара от конденсатора обычно используется в качестве теплофикационного отбора, а реже и в качестве производственного отбора. Конденсат использованного пара направляется, как правило, в деаэратор 6 ата. ПР - противодавленческая турбина с производственным отбором. Hе имеет конденсатора, но обычно имеет ПВД.
ГОСТ 28759.1-90 — ГОСТ 28759.5. Фланцы сосудов и аппаратов.