Статья в промышленном каталоге статей.
Большая часть нашей страны находится на территории с довольно суровыми климатическими условиями. Сохранение тепла в доме в зимний период для любого хозяина является первоочередной задачей. Учитывая качество работы наших коммунальных служб, жителям приходится решать эту проблему самостоятельно. Установка автономных котлов для отопления домов, квартир, дач и других частных помещений позволяет не зависеть от нерадивых чиновников коммунального хозяйства. Все чаще индивидуальные котлы используют в больницах, школах, банях, небольших предприятиях.
Отопительные котлы подразделяются по видам топлива, которое используется для сжигания. Котлы бывают жидкотопливные, твердотопливные, газовые и электрические.
Жидкотопливные котлы работают на дизельном топливе. По затратам они относятся к среднему классу. Для работы котла требуются большие объемы топлива, поэтому необходимо дополнительное помещение под топливный склад. Для обогрева помещения площадью 300-400 кв. м. нужно 3-5 тонн солярки на отопительный сезон. Устанавливается жидкотопливный котел в отдельное помещение с оборудованной вытяжкой и фильтрами для топлива.
Твердотопливные котлы различаются на дровяные и пеллетные. В пеллетных в качестве топлива используются гранулы, спрессованные из древесных отходов. Преимущество твердотопливных котлов в низкой цене сырья. Недостаток в том, что постоянно приходится подбрасывать дрова, да и для их хранения требуется довольно большая площадь. Этот вариант более удобен для дач.
В местах, где проходит газовая магистраль, более удобны газовые котлы. При их использовании отпадает надобность в помещениях для хранения топлива. Это дешевый, экономичный и экологичный вариант отопления. Такие котлы оснащаются автоматическими средствами защиты, контроля и управления процессом отопления. К примеру, котлы «Данко» и «Ривнетерм», выпускаемые ЗАО «Агроресурс» в напольном и настенном исполнении оснащены автоматическими приборами для контроля тяги, температуры воды, системой самодиагностики. В них обеспечивается электронный розжиг, модуляция пламени, ионизационный контроль, автотестирование неполадок и сбоев, защита от замерзания.
Электрические котлы наиболее затратные. Но это их единственный минус. Они очень удобны в эксплуатации. Работают бесшумно, им не нужен дымоход. Использовать их рациональней в квартирах. Но при этом надо убедиться в достаточности выделенной мощности для стабильной работы котла.
Существуют также комбинированные котлы. В них предусмотрена возможность замены жидкотопливной горелки на газовую. Это маневрирование обосновано при перебоях в газоснабжении. Встречаются универсальные котлы с камерой для работы на твердом топливе, но с возможностью установки газовых и жидкотопливных горелок, а также электрического ТЭНа.
Котлы также подразделяются по месту установки на напольные и настенные. Выбор типа зависит от требуемой мощности и наличия свободного места.
Конструкции котлов также бывают одно- и двухконтурные. Двухконтурные кроме отопления используют также для горячего водоснабжения. Разделение котлов происходит также по типу газовой горелки, по наличию дополнительных возможностей и уровню автоматизации.
Для обеспечения безопасности и норм экологии при эксплуатации монтаж котлов нужно доверять только специалистам.
Трубопроводная арматура — устройство, устанавливаемое на трубопроводах, агрегатах, сосудах и предназначенное для управления (отключения, распределения, регулирования, сброса, смешивания, фазоразделения) потоками рабочих сред (жидкой, газообразной, газожидкостной, порошкообразной, суспензии и т. п.) путем изменения площади проходного сечения.