Статья в промышленном каталоге статей.
Минеральная вата - это синтетический, волокнистый неорганический материал, который с успехом используется в строительстве для тепло- и шумоизоляции. Данные свойства расширяют спектр ее применения в различных конструкциях. Она изготавливается из различных расплавов: стекла, шлака и горных пород, и, соответственно, имеет различную структуру волокнистости.
Сырьем для каменной ваты, соответственно, являются горные породы – базальт, доломит, диабаз и другие. Шлаковую вату изготавливают из шлаков промышленной металлургии, как цветной, так и черной. Базальтовая вата используется при утеплении фасадов – базальтовые маты и плиты средней жесткости. Каменная вата используется как тепло- звукоизоляционный слой.
Минеральная вата – негорючий материал, препятствует распространению огня и является отличной противопожарной изоляцией. Изделия из минераловатных материалов имеют низкую гигроскопичность, благодаря пропитке с водоотталкивающими составами. Высокая химическая стойкость не вызывает коррозию соприкасающихся с ватой металлов. Далеко не последнее достоинство этих материалов в их долговечности, а также легкости выполнения монтажа.
Минвата и ее производные весьма популярны в нашей стране в плане утепления стен домов, труб, хозяйственных помещений, чердаков и т.д. Есть несколько видов минваты, такие как акустическая, фольгированная, а также изделия из нее: теплоизоляционные шнуры, прошивные маты, сэндвич панели, минеральные плиты и рулонная вата. Все эти изделия имеют свою плотность, размеры и предназначение.
В качестве связующего вещества в минеральной вате выступают фенолформальдегидные смолы. Но, к сведению, при воздействии температуры от +350 градусов начинается необратимый процесс деструкции связующего материала, что приводит к негодности ваты.
На сегодня, безопасность минеральной ваты для здоровья, поставлена под сомнение. По мнению экспертов ряда организаций, компоненты, входящие в состав минерального волокна, а точнее их смолы, могут вызвать у людей тяжелые болезни кожи, глаз и дыхательных путей. Со своей стороны, производители минваты утверждают: фенолформальдегидное связующее, находящееся в вате в небольшом количестве, не представляет угрозы для здоровья человека, что подтверждают экологические сертификаты, полученные в Роспотребнадзоре.
Продажа теплоизоляционных материалов Baswool на основе минваты - фирма Киннард
Водообильность рудника – объем притекающей в родник воды, приходящийся на 1 т добываемого полезного ископаемого.