Статья в промышленном каталоге статей.
Редкий ремонт сегодня не обходится без замены окон. Однако через весьма непродолжительное время после установки окон подавляющее большинство их обладателей замечают, что воздух в квартире становится тяжелее и в квартире не так уж легко дышится. С наступлением холодов на окнах появляются капли конденсата - окна потеют. Иной раз, конденсата на окнах скапливается так много, что с окон текут самые натуральные ручейки.
Почему это происходит? Дело в том, что щели, которые в избытке присутствовали в старых окнах, были одним из важнейших элементов системы вентиляции квартиры. Благодаря этим щелям зимой даже через заклеенные окна в квартиру все же попадало изрядное количество наружного воздуха. Этот воздух вытеснял отработанный загрязненный воздух, насыщенный влагой и различными испарениями, который удалялся через вентиляционные каналы в санузле и на кухне. Таким образом, была устроена вентиляция в квартире. Называлась эта схема - вентиляция с естественным побуждением. С новыми окнами ситуация изменилась. Из-за их высокой степени герметичности воздух в квартиру практически не поступает (конечно, некоторое количество воздуха через оконные уплотнения новых окон все же просачивается - примерно 5-6 м3/ч, но объем этот почти на порядок меньше, чем это необходимо). В итоге, значительная часть влаги и других испарений, которые образуются в результате нашей жизнедеятельности, остается в квартире и влажность воздуха в квартире возрастает в несколько раз. С наступлением заморозков температура внутреннего стекла в стеклопакете опускается ниже температуры точки росы, и поэтому на стекле начинает конденсироваться влага.
Поэтому, чтобы избежать этого неприятного явления необходимо, прежде всего, обеспечить нормальную работу вентиляции. Воздух в квартире должен постоянно обновляться, а значит, необходим постоянный приток свежего воздуха. Сделать это можно различными способами. Например, вмонтировать в окно или в стену рядом с окном т.н. приточные вентиляционные клапаны. Можно оборудовать в квартире независимую автономную систему вентиляции: из приточной камеры и вытяжного вентилятора, которая, с помощью постоянно работающих нагнетающего и вытяжного вентиляторов, будет подавать в помещение необходимое количество воздуха и удалять загрязненный. Эта схема особенно актуальна в тех случаях, когда кто-то из соседей в многоквартирном доме сузил или вовсе перекрыл общедомовые вентиляционные каналы. Необходимо так-же постоянно следить за уровнем влажности воздуха в квартире. Его относительная влажность должна быть порядка 50-60%. Это уровень считается нормальным и комфортным (см. СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»).
И, конечно же, следует внимательнее выбирать окна. Температура внутреннего стекла в стеклопакете зависит не только от температуры на улице, но и от его сопротивления теплопередаче (В нашей стране это величина принята для оценки теплоизоляционных свойств материалов и конструкций). Если сопротивление теплопередаче стеклопакета в новых окнах будет порядка 0,6 м2 оС/Вт, то конденсат на окнах, при температуре внутри +20оС и нормальном уровне влажности внутреннего воздуха в 50-60%, появится в весьма небольших количествах и только в сильные морозы от -25 оС и ниже. А такая температура, по крайне мере, для средней полосы России все же достаточно редкое явление.
Маркировка должна располагаться на наружной цилиндрической поверхности и/или тыльной стороне фланца и должна обеспечивать ее четкость после приварки фланца к трубе.