Статья в промышленном каталоге статей.
Спириодные редукторы предназначены для изменения скорости оборотов двигателя и крутящего момента. В них используются передачи спириодного типа.
Спириодные редукторы - одни из самых надежных, по этому они зачастую используются на производстве и станках. Внутри редукторы имеют простейшую конструкцию в виде двух-трех шестерней, обычно стальных для долговечности, и валов на промышленных подшипниках закрытого типа. Спириодные редукторы бывают с одним преобразованием и двумя шестернями и с двойным преобразованием и тремя шестернями, более шестерней не используют, ведь хватает двух-трех, чтобы получить нужную скорость или крутящий момент. Бывают также типы редукторов с удлиненными двойными валами к которым можно присоединить свыше трех патронов, что позволяет сэкономить пространство и уменьшить энергозатраты, но это только в случаи полной постоянной нагрузки всех трех валов.
Спириодные редукторы имели бы очень короткий срок службы, если бы валы крутились во втулках скольжения, пусть даже хорошо смазанных, а при чрезвычайно больших нагрузках (на подъемниках, кранах, конвеере) вообще не работали. Поэтому во всех спириодных редукторах начиная с 1937 года установлены шарикоподшипники. Начальные версии подобных имели в корпусе и на валах пазы для кручения шаров, это позволило существенно увеличить строк службы в сравнение с втулками скольжения, но все же не дало ожидаемых результатов. Все изменилось с изобретением шарикоподшипников закрытого типа. Подобные подшипники стали универсальны, долговечны еще и смазывать их не надо было, благодаря резиновым прокладкам по бокам и стальным фрезерованным сепараторам.
Чем больше диаметр промышленного подшипника, тем больший диаметр шариков и соответственно прочность. Но не стоит использовать подшипники очень большого диаметра в точных конструкциях, ведь, чем больше шарики, тем больше допустимый люфт и погрешности, например, при фрезеровке. Ресурс хорошего японского подшипника измеряется годами, но рано или поздно он всеравно придет в негодность. Для замены подшипников в спириодных редукторах достаточно выпресовать старые и впресовать новые, примерное затраченное время зависит от конструкции корпуса редуктора, но оно намного меньше, нежели если бы вы меняли сепараторы смазку и шары при работе со старыми системами. Подобные подшипники отличаются низкой ценой. Также использование качественных шарикоподшипников и смазки позволили в разы уменьшить трение, что положительно сказалось на энергозатратах.
Корпуса для спириодных редукторов выполнены из нержавеющей стали, что позволит конструкции быть прочной, износостойкой и не подвергаться большинству механических и химических воздействий. Места стыковки укреплены сквозными болтами с гайками, в случае более тонких стенок, и просто болтами в случаи более толстых стенок с уже нарезанной резьбой. Для уменьшения веса в продвинутых конструкциях лишний метал на шестернях, корпусах выфрезерован, а валы полые. Последнее время появились шестерни с выфрезерованными лопастями для принудительного охлаждения без дополнительных устройств. Популярности обрели алюминиевые корпуса, ведь алюминий недорогой, сравнительно прочный, легкий и корпус из такого метала можно использовать как огромный высокоэффективный радиатор.
ГОСТ 9.014-78. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования.