Статья в промышленном каталоге статей.
Как профессиональные, так и стандартные модели лабораторных весов применяются для проведения сложных, длительных работ в лабораториях. Кроме того, профессиональные модели часто используются, в качестве контрольных устройств в системах Управления Качеством.
Специалисты выбирают современные профессиональные и стандартные модели по ряду причин. Первое и самое главное – удобство. Многие модели имеют современный графический дисплей с хорошо продуманной системой подсказок. Эта система позволяет пользоваться весами и всеми их программными возможностями даже человеку, не имеющему специальной подготовки. Некоторые новые модели имеют высоту цифр до 16,5 мм. Практически все модели данного уровня выполняют полный спектр стандартных весовых программ, среди которых: тарирование, выбор единицы взвешивания, подсчет количества образцов, суммирование навесок, взвешивание животных, все они также могут работать в режиме компаратора.
Профессиональные модели имеют ряд дополнительных функции, например, формулирование общего Нетто, программу расчета плотности образца, возможность пересчета по коэффициенту, запоминание массы второй тары, подсчет малых частиц и другое. Все электронные весы этой категории имеют двунаправленный интерфейс RS 232, который позволяет вести протокол в соответствии со стандартом ISO/GLP. Именно поэтому во всех профессиональных моделях предусмотрен ввод требуемых данных, таких как модель, заводской номер, текущее время, место для подписи оператора и память на 200 образцов.
Вторая немаловажная причина – точность таких весов. В них применяется монолитная технология взвешивания, которая дает стопроцентную гарантию соблюдения метрологических параметров весов. Дополнительную точность обеспечивает функция самокалибровки и юстировки (которая есть у профессиональных моделей). Данная функция срабатывает, реагируя на изменения окружающей среды, а также в зависимости от временного фактора (установка до трех калибровок в день). Некоторые стандартные модели имеют автоматическую или внешнюю калибровку.
И, наконец, третья, очень важная причина – это долговечность. Длительный срок службы весов данной категории обеспечивается целым рядом условий: применением цельнометаллического корпуса, монолитной весовой ячейки, высокой степенью пыле- и влагозащиты, использованием клавиатуры высокой прочности. Все эти факторы позволяют говорить о, действительно, долгом сроке бесперебойной и надежной работы весов.
Буксование (пробуксовка) – относительное проскальзывание рабочих поверхностей при передаче усилия с помощью трения, например фрикционных дисков, ведущих колес автомобиля или локомотива по отношению к пути и т. д.