Полезные советы по выбору и эксплуатации холодильного оборудования

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 11.03.2012
Без холодильного оборудования сегодня не обходится ни одно торговое предприятие и заведение общественного питания. А выбор оборудования является важным и ответственным моментом для владельцев предприятий. От грамотного подбора техники зависит и качество продуктов и их успешная реализация.

Для оснащения торгового предприятия качественной техникой следует решить главный вопрос - как подобрать холодильное оборудование? Ведь разобраться во всём многообразии современной холодильной техники, отличающейся по назначению, функционалу, элементам исполнения очень сложно. С ответов на эти вопросы и следует начать.

Несомненно, что главным элементом в оснащении любого торгового предприятия являются холодильные витрины.

Конструктивно они представляют собой металлический корпус с теплоизоляционным материалом - пенополиуретаном, обладающим высокими свойствами теплоизоляции. Боковины витрин выполнены из ударопрочного пластика. А в нижней части оборудования располагается холодильный агрегат, оснащенный герметичным компрессором.

Во многих моделях витрин со встроенным агрегатом под экспозиционной поверхностью имеется удобная камера для хранения запаса товара.

Безусловно, композиционное и цветовое исполнение оборудования оказывают огромное влияние на привлечение внимания покупателей и презентацию изделий. Однако в первую очередь следует учитывать конструктивные особенности устройства холодильных витрин: демонстрационную площадь, глубину выкладки, тип охлаждения, способ циркуляции воздуха в камере и многое другое.

Как в небольших магазинчиках, так и в крупных магазинах самообслуживания широко применяются холодильные и морозильные шкафы. При их производстве используются различные технические решения: термостат - для регулировки температуры во внутреннем объеме, регулируемые полки - для выкладки товара, стеклянные двери, позволяющие хорошо просматривать экспонируемый товар, а также яркая подсветка.

Шкафы с прозрачными дверьми удобны для торговых залов, где необходима демонстрация охлаждаемых продуктов, однако и шкафы с глухими дверьми для хранения товарного запаса пользуются устойчивым спросом. Внутреннее освещение шкафов способствует выгодному представлению товаров, а соблюдение температурного режима обеспечивается использованием качественной полиуретановой термоизоляции.

Холодильными камерами пользуются различные предприятия торговли. Их надёжность во многом зависит от качества применяемых комплектующих. Важным параметром является теплоизоляция. Современный метод создания высокоэффективной и надежной теплоизоляции холодильных камер - использование пенополиуретана. Он легок, отличается термостойкостью, прочностью и отличными теплоизоляционными свойствами.

При покупке холодильных камер следует учитывать: ассортимент расхода скоропортящихся продуктов, режим температуры и влажности, сроки хранения продукции.

Это тот минимум, на который стоит обратить внимание при выборе холодильной техники. А ведь часто происходит иначе. Покупатели делают выбор на основании того, что у холодильного оборудования презентабельный вид, импортные комплектующие и небольшая цена. И вовсе не задумывается о прочности конструкции, работе компрессора, наличии системы защиты и автоматики. Вопросы надежности не оцениваются и уходят на второй план. Тогда как очень важно, чтобы холодильная часть была грамотно подобранна по производительности, а также наличию систем управления и контроля.

Или возникает иная проблема при приобретении недорогого оборудования - стоимость обслуживания техники оказывается намного больше. В то время как использование техники более высокого класса, на сегодняшний день не требует больших расходов на обслуживание.

Покупая оборудование, будь-то витрина, шкаф или камера, каждый покупатель получает технический паспорт, где прописаны условия эксплуатации техники, правила обслуживания и загрузки продуктами. Однако в большинстве случаев эти правила и требования не соблюдаются. Это и приводит к преждевременному износу и выходу оборудования из строя.

Часто витрины в магазинах перегружены продуктами (в то время как они должны использоваться лишь для демонстрации продуктов), нет нормального теплообмена и компрессор просто «задыхается», из-за того, что всё вокруг завалено коробками. И как в таких условиях оборудованию проработать 5-10 лет? Если не соблюдены элементарные условия эксплуатации.

Следует упомянуть ещё один фактор эксплуатации, который нарушает работу холодильного оборудования - это участие в ремонте не профессионалов. Когда владельцы решают самостоятельно (без участия фирмы-продавца или обслуживающей организации) произвести замену компрессора, комплектующих или элементов автоматики. В таком случае причина поломки досконально не выясняется, а техника ремонтируется на скорую руку. Естественно, надежность "реконструированного" оборудования не гарантируется, а его дальнейшая работа становится просто непредсказуемой. Допускать таких ошибок ни в коем случае нельзя. Ко всему нужно подходить ответственно.

А в заключении хотелось дать совет всем покупателям торгового холодильного оборудования - приобретайте оборудование у таких фирм, которые подберут технику под ваши конкретные задачи и обеспечат в дальнейшем её качественное техническое обслуживание. Ознакомьтесь с условиями доставки, монтажа, гарантийного обслуживания. Это позволит вам принять объективное решение и выбрать надёжное оборудование.

Ссылка: http://www.startmart.ru/
Просмотров: 1543
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

Арматура предназначена для герметизации устья и обеспечения эксплуатации фонтанных, насосных и нагнетательных скважин в климатических условиях от -60°С до +121°С. Скважинная среда – нефть, газ, газоконденсат с содержанием механических примесей до 25 мг/л, пластовой воды до 80%.