Статья в промышленном каталоге статей.
Но как же происходит выигрыш тендера и какие этапы придется пройти руководителю прежде, чем взять в руки ручку и подписать выгодный контракт, полученный путем тендерных торгов?
Ну для начала необходимо определиться с тем, где вы собираетесь искать предложения от заказчиков. Одним из самых удобных и доступных методов розыгрыша тендеров является выставление их на специальных сайтах и электронных поисковых системах. Помимо того, многие государственные тендеры и закупки объявляются на регулярно проводимых форумах и выставках - это также хороший шанс получить крупный заказ.
Электронные конкурсы предполагают определенный механизм, касающийся оформления пакета документов, необходимых для того, чтобы получить доступ к тендерным торгам, иначе говоря, аккредитацию, корректно составить заявку, иметь возможность подтвердить подлинность представленных «бумаг» а также предоставить должное обеспечение тендерной заявки, а в дальнейшем и контракта и многое другое.
В первую очередь, вы должны позаботиться об оформлении ЭЦП - электронной цифровой подписи, и сделать это необходимо как можно скорее. Ведь пока вы не являетесь обладателем такой подписи, вы не можете заверять свои документы и гарантировать их подлинность и достоверность. Процедура ее получения достаточно сложна и запутанна, зато после ее завершения компания не только возымеет аккредитацию, но и сможет участвовать в тендерных торгах, происходящих на крупнейших электронных площадках страны.
Не менее важным этапом является оформление обеспечения заявки на тендер. По ФЗ-94, сумма такого обеспечения не может быть менее одного процента от стоимости будущего заказа. Но если небольшой фирме сложно изъять средства из оборота, существует и альтернативная возможность - тендерный кредит, который можно получить в банковских организациях.
Еще один вид страхования ответственности исполнителя, который непременно потребуется - либо до, либо после заключения контракта - это обеспечение по контракту.
Учитывая, что финансовое выражение этого обеспечения предполагает залог в сумме не менее пяти процентов от цены тендера, неудивительно, что большое количество предпринимателей предпочитают и тут привлекать к делу альтернативные варианты. Достойными аналогами денежного вклада-залога в наши дни стали договоры поручительства, либо банковские гарантии. Если в качестве поручителя выступают крупные компании с высоким капиталом, то гарантами за вознаграждение соглашаются стать российские банки.
В случае, когда вы выполнили все поставленные условия, но тендера не выиграли, и подозреваете учредителей в коррупционных махинациях, всегда есть возможность обратиться в специальные контролирующие органы и изменить ситуацию.
Вам кажется, что схема выигрыша тендеров слишком сложна? Остаются неясными и «темными» множество моментов? Вы не уверены в своих возможностях и способности сделать все быстро и правильно?
Даже не думайте отказываться от борьбы за тендеры, ведь сегодня в нашей стране существуют и успешно функционируют много компаний, специализирующихся на сопровождении тендерных торгов
ГОСТ 1215-79. Отливки из ковкого чугуна. Общие технические условия.