Статья в промышленном каталоге статей.
Значительное место в общем комплексе строительно-монтажных работ занимает возведение сооружений в разнообразных по составу, генезису, а также структурным особенностям грунтов, часто находящихся в неблагоприятных и сложных инженерно-геологических условиях. Поскольку требования, заложенные в строительные правила и нормы, предусматривают совместную работу подземных и наземных частей объекта, то это лишний раз подтверждает, что от качества основания зависит надёжность всего сооружения в целом.
Различные объекты промышленного, гражданского, жилищного, культурно-бытового и сельскохозяйственного назначения имеют различный технологический процесс, разную этажность, а также различные конструктивные схемы, а поэтому по-разному взаимодействуют с основанием. Проектирование естественных оснований с учётом особенностей местности с последующим укреплением земляного полотна ведётся с учётом конструктивных особенностей сооружений, взаимосвязи между конструкциями основания и сооружения, а также влияния внешних воздействий. В связи с этим вопросы строительства на слабых грунтах являются едва ли не сложнейшими в строительной технике.
До недавнего времени при строительстве на слабых грунтах в сложных инженерно-геологических условиях проектировщиками и строителями не всегда уделялось достаточное внимание специфическим особенностям структурно-неустойчивых и слабых грунтов, способных при определённых условиях проявлять неравномерные деформации: усадки, набухание, просадки, разжижение и т.п. Любой из данных видов деформации способен привести к аварийной ситуации, а в некоторых случаях даже к полному разрушению наземного сооружения. Недооценка этих особенностей зачастую может стать причиной деформации построенных сооружений, на восстановление которых впоследствии приходится затрачивать дополнительные средства.
Большую популярность в области укрепления земляного полотна за последние годы завоевала пластиковая георешетка. Эта, казалось бы, простая конструкция, выполненная преимущественно из геосинтетики, способна оказать существенное сопротивление подавляющему большинству внешних факторов, способных привести к сползанию грунта и эрозии почвы.
Геосинтетика не подвержена гниению, воздействию кислот и щелочей. Она не распадается со временем, в связи с чем полностью отсутствует необходимость её замены или обслуживания. Минимальный эксплуатационный срок пластиковой георешетки составляет 50 лет. Широкое применение данной армирующей конструкции позволило существенно снизить число случаев повреждения зданий вследствие деформации грунта.
Допускается транспортирование фланцев без упаковки, при условии обеспечения их сохранности, защиты уплотнительных поверхностей и кромок под приварку.