Статья в промышленном каталоге статей.
При внутренних работах в доме или квартире у многих потребителей возникает вопрос, какую напольную плитку выбрать? Ведь данный облицовочный материал отличается высокой прочностью и износостойкостью. Да и новейшие разработки в этой сфере производства позволили сделать данный строительный материал оригинальным и красивым. Вот почему в такой отрасли как строительство Белгород также выбирает качественную напольную плитку для облицовки полов.
Её высокая износостойкость, редкая неприхотливость, разнообразие цветов, великое множество фактур делают данный материал фактически идеальным при отделке, как квартир, так и загородных домов и офисов. К тому же данный сегмент рынка строительных материалов довольно разнообразен. Однако, это приводит к тому, что потребитель просто теряется и не знает, что же ему выбрать.
Вначале остановимся на положительных свойствах напольной плитки. Во-первых, она не боится ни красителей, ни химических реагентов, ни влаги. Не горит, не гниёт, а также не выделяет токсичных веществ. При правильной укладке, по прочности равняется бетону. И если линолеум, ламинат или ковролин со временем может покоробиться, потерять цвет, а под тяжестью мебели продавиться, то плитке всё это не страшно. Также разнообразие цветов и фактур позволяет подобрать плитку для любого интерьера. Вот почему ныне строительство домов не обходится без этого облицовочного материала.
Конечно, как и любой другой материал, плитка также не лишена недостатков. Но их всего два. Первый – это высокая теплопроводность, то есть быстро остывает, потому босиком ходить по ней не рекомендуется. Избавиться от этой проблемы можно с помощью системы «тёплый пол». Второй недостаток – длительность и трудоёмкость укладки.
Выбирая плитку, сначала необходимо ознакомится с её техническими характеристиками. Первое, на что следует обратить внимание – это устойчивость к стиранию. По этому показателю напольная плитка разделяется на 5 классов PEI. Самый низший класс – первый – это настенная декоративная плитка. Во втором классе – для помещений с низкой интенсивностью посещения. Третий класс – для коридоров, гостиных и кухонь. Четвёртый и пятый класс – наиболее прочная плитка. Она подойдёт для всех помещений.
Второй показатель, который нужно учитывать при выборе данного материала – его коэффициент поглощения влаги. Он выражается в процентах. Чем ниже процент влагопоглощения – тем лучше. Кстати, с этим показателем тесно связан ещё один – морозостойкость. Он очень важен, когда идёт строительство домов Белгород и люди других городов обращают внимание в первую очередь именно на этот показатель. Ведь напольную плитку, которая может легко переносить перепады температур, а также сильные морозы, можно использовать в самых холодных помещениях – даже гаражах. В противном случае, она может просто потрескаться.
Следующий показатель – коэффициент трения. Для помещений с высокой интенсивностью посещения нужно выбирать шероховатую плитку. К тому же, это дополнительная безопасность. На ней фактически невозможно поскользнуться.
При укладке напольной плитки сначала нужно снять покрытие с пола. После чего произвести зачистку поверхности. Затем делается или цементная стяжка, или наливной пол. После затвердения основы начинается укладка материала. Для этого используется плиточный клей. Для ровной укладки используются специальные межплиточные крестики. После того, как клей схватится – швы нужно заполнить затиркой. Лучше, если работы по укладке будет проводить опытный специалист.
Шайба — деталь, подкладываемая под гайку или головку винта. Шайбs общего назначения применяют для увеличения площади опоры, если опорная поверхность из мягкого материала или неровная, а также, если отверстие под винт продолговатое или увеличенного диаметра. Косую и сферические шайбы используют для устранения перекоса гайки или головки винта при затяжке. Быстросъемную шайбу применяют в приспособлениях для экономии времени на снятие обработанной детали и установку новой. Уплотнительную шайбу из мягкого материала ставят под головку резьбовой пробки для обеспечения герметичности соединения. Пружинная шайба уменьшает опасность самоотвинчивания винтов или гаек благодаря силам упругости сжатой шайбы. Стопорная (запирающая) шайба путем отгибания ее частей устраняет возможность поворота гайки или винта относительно опорной детали или вала. Концевые шайбы препятствуют осевому перемещению вдоль вала неподвижно закрепленных или вращающихся на валу деталей.