Статья в промышленном каталоге статей.
Значительная часть современного строительства производится с использованием железобетонных изделий. Как материал, железобетон очень практичен и надежен, однако его прочность во многом зависит от того, каков в нем скелет – каким образом расположена и соединена стальная (а не железная, хотя и железобетон) арматура. До широкого распространения наиболее практичного и быстрого соединения армирующих металлоконструкций с использованием ручной электродуговой сварки с применением сварочных электродов в качестве основного метода соединения арматуры использовалась вязка проволокой. Это процесс значительно более трудоемкий и менее производительный, хотя тоже дающий неплохие результаты. К примеру, Днепрогэс полностью построен с использование арматуры, связанной вручную ввязочной проволокой.
Но каждому понятно, что связанные проволокой детали по прочности соединения не могут сравниться с монолитными. А именно такими они получаются при использовании электродуговой сварки. Технология этого процесса достаточно проста и доступна большинству мало-мальски квалифицированных строителей. Да и оборудования и материалы, применяемые при ручной электродуговой сварке, достаточно распространены и их не трудно найти в широкой продаже. Однако основой надежного соединения металлических деталей являются сварочные электроды, точнее их качество (одним из лучших производителей подобной продукции является фирма СпецЭлектрод) и правильный подбор для конкретных условий.
Наиболее широко используемыми в строительстве марками сварочных электродов для ручной электродуговой сварки являются ОЗС-12, МР-3С, УОНИ 13/55, УОНИ 13/45. однако и они имеют определенные отличия и специфические особенности и области применения.
К примеру, если требуется надежно соединить ответственные конструкции, целесообразно применение электродов марки УОНИ 13/45. Они позволяют осуществлять сварку в любых пространственных положениях шва. Сварка производится постоянным током обратной полярности, и это нужно учитывать при выборе сварочного трансформатора. Большой ассортимент диаметров электродов этой марки – от 2 до 5 мм позволяет сваривать конструкции различной толщины с минимальными затратами труда и времени.
А если нужно соединить детали из углеродистых и низколегированных сталей, лучше подойдут сварочные электроды УОНИ 13/55. Шов получится устойчивым к образованию кристаллических трещин и с низким содержанием водорода.
ФЛАНЦЫ ОМСК ИНЖЕНЕРНЫЙ СОЮЗ ФЛАНЦЕВЫЙ ЗАВОД –фланцы стальные Наибольшее избыточное давление в МПа, которое обеспечивает длительную работу арматуры и соединительных частей при рабочей температуре называют рабочее давление и обозначают - Рр. Номинальное или условное давление обозначается Py или PN, оно отличается от рабочего тем, что определяется как избыточное наибольшее давление при фиксированной температуре, равной 20 градусов Цельсия. Информация об условном давлении приводится производителем в техническом паспорте на изделие. ГОСТ 356-80 определяет ряды рабочих и условных давлений для арматуры и деталей трубопроводов.