Статья в промышленном каталоге статей.
Первые системы умный дом цены имели астрономические, а управление – централизованное. Такие электронные комплексы базировались на «головном» контроллере, который принимал и обрабатывал все сигналы с пульта, панели, датчиков, а потом отдавал команды соответствующим устройствам. «Центральный мозг» здесь являлся весьма сложным элементом, потому его стоимость сопоставлялась с ценой остальной части комплекта. Со временем технология централизованного управления усовершенствовалась, а элементарная база обновилась, что помогло значительно снизить ценовой уровень комплексов домашней автоматизации.
В последние годы альтернативу централизованной схеме организации электронных систем такого рода составляет более прогрессивная распределенная система. В таком исполнении умный дом освещение, охранную и пожарную сигнализации, видеонаблюдение и прочие компоненты объединяет в одно целое по несколько иному принципу. Общая задача автоматизации здесь разбивается на отдельные проекты, что позволяет локализовать их решение, а также снизить количество обратных связей между управляющим блоком и устройствами. Каждый компонент электронного комплекса представляет собой подсистему с собственным процессором и исполнительными модулями. При этом существует активное взаимодействие между различными компонентами. За мониторинг и визуализацию процессов отвечает универсальный интеллектуальный пульт управления.
Функциональность системы и при централизованном варианте, и при распределенной схеме остается достаточно высокой. Ведь Умный дом позволяет решать массу задач – от управления светом и выдачи голосовых команд для компьютера до корректировки режимов инженерных сетей. Однако, как показывает практика, распределенная схема имеет явные преимущества перед стандартной централизованной. Ведь в этом случае каждый процесс обрабатывается конкретным процессором, без необходимости согласования с «головным» контроллером, следовательно, быстродействие системы повышается. Выход из строя одних устройств не вызывает сбоя работы всего комплекса, а монтаж и настройки системы домашней автоматизации не связаны со сложными отладочными работами. Таким образом, очевидно, что распределенные варианты более мобильны, гибки, унифицированы. А это упрощает подбор оптимальной версии Умного дома в каждом конкретном случае.
Бьеф – часть шлюзованного водного пути (реки, канала) между двумя плотинами.