Статья в промышленном каталоге статей.
В нынешнее время для создания оригинального и эстетичного интерьера всё чаще используют натяжные потолки. Однако, вопреки распространённому мнению, такие изделия не являются изобретением современности. Их подобия применялись ещё во времена античности.
Так, в древнем Египте использовали льняную ткань, которую предварительно смачивали и затем подвешивали под потолком. Высыхая, полотно натягивалось и создавало идеально ровную поверхность. В Риме и Греции для этих целей применялся шёлк, который подбирали под цвет стен в помещении. Так как потолок из такого материала часто выгорал, покрывался пылью и провисал, его периодически заменяли на новый. В Армении особой популярностью пользовался пропитанный меловым раствором хлопок, который после обработки натягивался на специальный каркас. Но из-за того, что подобный потолок со временем осыпался, такой вид отделки вскоре был забыт.
С новой силой интерес к натяжным потолкам появился только в 60-е годы XX-го века. В те времена их впервые начали изготавливать в Швейцарии, где вместо льна, хлопка и шёлка, которые по различным причинам не подходили для производства, стали применять поливинилхлоридные полотна, натягивающиеся между профилями. Благодаря шведской технологии такие изделия стали доступны широкому кругу потребителей.
Со временем натяжные потолки привлекли внимание и французов, которые усовершенствовали технологию их изготовления, за что и получили признание ведущих производителей в данной сфере. Но, тем не менее, раскрывать свои секреты мастера не спешат, поэтому их изделия остаются самыми качественными и долговечными. Правда, уже существуют бренды, не уступающие по своим характеристикам их изделиям.
Как и в середине XX-го века, на сегодняшний момент поливинилхлоридная плёнка и полиэфирная ткань продолжают выступать основными материалами для изготовления натяжных потолков. Огромный выбор различных фактур и обширная цветовая гамма современных изделий позволяют создать неповторимый интерьер любого помещения.
Так как поливинилхлоридная плёнка не содержит кадмия, изделия из неё пользуются особой популярностью среди потребителей. Стандартная ширина такого полотна колеблется от 1,3 до 2,2 м, а её удельный вес составляет от 180 до 320 гр/м2 при толщине в 0,15–0,35 мм соответственно. Данный материал огнеустойчив и соответствует международным требованиям экологии, а также не пропускает воду.
Если для отделки потолка требуется более широкое полотно, чем оно выпускается, то стандартные полосы свариваются по специально разработанной технологии, но натяжные потолки шире 8 м из поливинилхлорида обычно не делаются, так как при больших размерах натянуть такой потолок так, чтобы он не провисал, практически невозможно. Согласно информации с сайта http://potolki.com/nsk.
Из-за свойства ПВХ-плёнки растягиваться при температуре свыше 650 C количество осветительных приборов, монтируемых в потолок, должно быть ограничено, правда, при охлаждении материал способен принять первоначальную форму.
Потолки, изготовленные из поливинилхлорида, могут разделяться по внешнему виду на лаковые, матовые, металлик и перламутровые. Самыми известными из них являются лаковые изделия. По внешнему виду они представляют собой потолок с гладкой поверхностью и свойством зеркального отражения. Изготовители предлагают более 100 видов оттенка для создания такой конструкции. От оттенка потолка зависит его зеркальность, чем он темнее, тем лучше его отражаемость. Также такая отделка визуально увеличивает высоту комнаты.
В сравнении с лаковыми матовые натяжные полотна не имеют таких свойств. Они больше похожи на идеально прошпаклёванный потолок и отличаются бедной цветовой гаммой. Такие изделия выпускаются только в белых или пастельных цветах, подходящих для покупателей, не любящих излишний блеск.
Потолки, изготовленные в стиле металлик, имеют некоторое сходство с лаковыми, но с одним отличием – их поверхность обладает необычным металлическим блеском. При правильно подобранных осветительных приборах полотно потолка будут переливаться, придавая помещению оригинальный вид. Для создания таких подвесных потолков используются всего три оттенка – серебристый, бронзовый и золотистый.
Самым необычным среди существующих видов потолков выступает перламутровый. У него нет такого выбора цветов, как у остальных, но благодаря своему свойству создавать на поверхности различные оттенки он находит не менее широкое применение в сфере дизайна.
Помимо преимуществ, поливинилхлоридная плёнка имеет и свои минусы. При температуре 00 С она становится хрупкой, а если температура достигает -400 С – разрушается. Вторым недостатком выступает её уязвимость к острым предметам, потому мыть потолки, изготовленные из этого материала, рекомендуется только лишь губкой или тряпкой.
Другим видом материала, использующимся для производства натяжных потолков, является полиэстер. Это трикотажный холст, пропитанный термореактивным полиуретановым составом. От поливинилхлоридной плёнки его отличают лучшая упругость и стабильность размера. Толщина полиэфирной ткани, как правило, составляет 0,25 мм, а вес – 200 г/м2. Заводы выпускают ткань стандартной ширины 4 м, но по особым заказам исполняются и по 5 м. Благодаря такой ширине, потолки чаще удаётся натянуть без швов. Но если из-за размеров помещения полотно всё-таки нужно соединить, его либо сшивают, либо скрепляют при помощи специального профиля, так как полиэфирная ткань свариванию не подлежит.
Ещё одно преимущество полиэфирной ткани перед ПВХ плёнкой заключается в её стойкости к небольшим механическим воздействиям. Этот материал также совершенно водонепроницаем. Натяжные потолки из полиэфирной ткани можно сооружать и в помещениях, которые не отапливаются, так как даже при температуре в -300 С они не теряют своих качеств.
Благодаря отличным техническим характеристикам и гигиеническим свойствам, натяжные потолки могут использоваться для создания интерьера совершенно различных помещений, а их продолжительный срок эксплуатации позволит сэкономить денежные средства на последующих ремонтах.
Аванкамера – 1. Часть поверхностного водоприемника, обычно отделяемая от русла реки ледозащитной стенкой или запанью, предохраняющей его от навала плывущего льда ил леса. 2. Свободное водное пространство в верхнем бьефе, расположенное непосредственно перед входом в машинное здание гидросиловых установок.