Статья в промышленном каталоге статей.
Автопогрузчик, оборудованные вилочным подхватом (вилами) и безблочной стрелой с крюком, достаточно эффективно может погрузку и разгрузку разного рода штучных грузов, по массе не превышающей его грузоподъемности.
Работа автопогрузчика с вилочными подхватами.
При комплексной работе автопогрузчика и автотранспорта, а также при работе автопогрузчика в складских дворах и помещениях, портах и железнодорожных станциях наибольшую производительность можно развивать, когда груз уложен на поддоны или бруски, дающие возможность свободно подводить вилы под груз.
Отсутствие специальных поддонов или брусков снижает производительность автопогрузчика, в связи с необходимостью затрат дополнительного времени на подготовительные работы по созданию просветов для подвода вил под груз.
Для того, чтобы правильно взять груз на вилы, нужно выполнить следующие операции:
При укладке груза в штабель нужно подъехать к штабелю и поднять груз на необходимую высоту штабелирования.
Затем медленным передвижением автопогрузчика ввести груз в габариты штабеля и опустить.
При снятии груза со штабеля нужно выполнить следующие операции:
Автопогрузчик, оборудованный безблочной стрелой, может производить погрузку, разгрузку и транспортировку на малые расстояния различных штучных грузов, по массе не превышающих грузоподъемности, указанной на стреле и в технической характеристике автопогрузчика.
Последовательность проведения погрузочно-разгрузочных работ автопогрузчика, оборудованного безблочной стрелой, следующая:
Категорически запрещается перевозка грузов, масса которых превышает грузоподъемность, указанную в зависимости от вылета крюка безблочной стрелы, так как это может привести к поломке стрелы и опрокидыванию автопогрузчика.
Арматура общего назначения перед установкой подвергается следующим испытаниям: - краны — на прочность и плотность материала деталей водой или воздух давлением 0,2 МПа; на герметичность затвора, сальниковых и прокладочных уплотнений — воздухом давлением, равным 1,25 рабочего. Краны, рассчитанные на рабочее давление не менее 0,04 МПа, должны испытываться давлением 0,05 МПа; - задвижки — на прочность и плотность материала водой давлением 0,2 МПа, а также дополнительно — на плотность воздухом давлением 0,1 МПа; на герметичность затвора — заливкой керосина, при этом результаты испытаний должны соответствовать требованиям для арматуры соответствующего класса герметичности.