Статья в промышленном каталоге статей.
Специфика возведения насосных и компрессорных станций заключается в высоком уровне трудозатрат.
КНС являются важнейшими объектами трубопроводных магистралей, охватывающих всю страну. Это означает проведение строительных и монтажных работ в самых разных климатических условиях.
Во многих ситуациях строительство больших зданий требует значительных затрат, что обусловливает частое использование блочно-комплексных насосных станций. Объем монтажных работ при этом значительно снижается.
Раньше промежуток между началом работ и непосредственной установкой оборудования предполагал значительное количество времени, связанного с общестроительными работами, а также строгую линейность процесса (т.е. невозможно было начать размещение агрегатов до завершения строительства компрессорного и насосного цехов).
Сегодня же активно используется поточный метод работ, особенно в тяжелых климатических и природных условиях. Он подразумевает одновременное возведение здания и монтаж всего комплекса компрессорного оборудования (компрессоры, насосы, шкафы и пульты управления, щиты и т.д.) вкупе с наладкой.
Строение изначально возводится с учетом возможного использования дополнительного оборудования, предусматриваются резервные схемы управления и удобный доступ к трубопроводам и агрегатам. Учитывается режим колебаний источника воды, специфика грунта и даже гипотетическое наличие грунтовых вод. Перед началом общестроительных работ проводятся гидрологические и геологические исследования.
Возможны различные варианты компоновки непосредственно станции и водозаборных сооружений. Устойчивость берегов водоема и прочный грунт в районе фундамента предполагают монтаж единого комплекса (в этом случае станцию называют совмещенной), при раздельной установке каждая часть опирается на свой фундамент. От основного комплекса может быть отделено все электрохозяйство, включая трансформаторную подстанцию, для чего возводится отдельное здание. По-разному может располагаться приемный резервуар. Вообще список задействованных компонентов комплекса, их расположение и взаимосвязь (функциональное объединение или, наоборот, разделение) определяются в зависимости от производственных и природных условий.
В том случае, если скачки уровня воды способны превысить уровень всасывания насосов, КНС возводится ниже уровня максимального колебания, получая в дополнение к стандартному наземному комплексу еще и поземную часть, которая может быть блочной или камерной, в зависимости от условий строительства.
Благодаря такой схеме насосная станция может быть построена в самых сложных природных условиях, что позволяет создавать максимально оптимизированные маршруты прокладки трубопроводов по кратчайшему пути. При этом ощутимо снижаются затраты на реализацию проекта (как финансовые, так и трудовые), уменьшается площадь отчуждаемой земли. Важнейший фактор — всесезонность такого строительства.
Наконец, эксплуатация такой станции обходится значительно дешевле, в том числе за счет более редких и более дешевых ремонтов.
В ГОСТ 17378-2001 устанавливаются конструкции стальных концентрических и эксцентрических переходов. Приводятся размеры и примеры условных обозначений переходов с DN от 20 до 500 мм. В вопросе общих технических условий данный стандарт ссылается на ГОСТ 17380-2001 (ИСО 3419-81).