Статья в промышленном каталоге статей.
В промышленности и строительстве постоянно появляются новые технологии, которые вначале воспринимаются как революционные идеи, а всего несколько лет спустя уже кажутся чем-то совершенно естественным и необходимым. Одним из таких новшеств в свое время стал способ сварки в защитных газах. Достаточно сказать, что всего за десять лет в конце двадцатого века доля металла, который был наплавлен способом ручной дуговой сварки, значительно уменьшилась – эта доля сократилась с 22 до 11 процентов всех наплавленных металлов, то есть в два раза. В то же время, доля сплавов, полученных путем сварки в защитных газах достигло 75%.
Сварка в защитном газе имеет множество преимуществ. Этот метод может применяться не только при механизированной, но и при автоматической, и даже при роботизированной сварке, таким образом, доля ручного труда уменьшается, а надежность и скорость работы значительно возрастает. Производительность такого способа сварки существенно выше, чем у ручной сварки покрытыми электродами – более чем в два раза. При сварке в защитных газах можно соединять заготовки различных толщин, от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров. Сварка может производиться в различных положениях. Ключевой особенностью сварки в защитных газах является высокая степень защищенности расплавленного металла. При таком способе сварки дуга горит в слое инертного раза, который защищает дугу и расплавленный металл от воздействия окружающего воздуха и загрязнения. В качестве защитных могут применяться разные газы: азот, гелий, диоксид углерода (углекислый газ).
При сварке в защитных газах сварочные электроды оказываются в своеобразном коконе из газа, который предохраняет и сам электрод, и обрабатываемые поверхности от внешних воздействий. Конечно, важно, чтобы при такой сварке применялось исключительно качественное современное оборудование, такое как газовая горелка. При сварке в защитных газах необходимо соблюдать стандартные правила безопасности: не располагать газовый баллон у открытого огня, использовать средства индивидуальной защиты.
ГОСТ 2.301 -68. ЕСКД. Форматы.