Статья в промышленном каталоге статей.
Проектирование современного лесопильного оборудования – это трудоемкий процесс, который собрал в себе несколько ответственных этапов. Помимо технологического проектирования, специалисты уделяют внимание комплектованию лесопильных цехов необходимым оборудованием, собственного производства средствами механизации, а также монтажу лесопильных линий. Не менее важно обучить персонал предприятия работе с внедренным оборудованием.
Лесопильное оборудование и линии проектируются на основании собранной информации о требуемой мощности агрегатов, составе сырья, которое подлежит обработке. Специалисты ориентируются на длину и диаметры бревен, породу и качество древесины. Также важно оценить требуемый состав пилопродукции: длину, сечение, схему раскроя заготовок и прочие параметры. Невозможно составить грамотный проект, не учитывая конфигурации и размеров площадей и производственных помещений заказчика оборудования, уровня квалификации обслуживающего персонала и ограничений стоимости, установленных клиентом. Например, многие заказчики просят защитить пилораму «от дурака», обеспечить высокую устойчивость к некачественному и загрязненному сырью.
В настоящее время пилорама проектируется с учетом предпочтений заказчика относительно типов лесопильного оборудования и прочих местных условий и требований клиента. На основании перечисленных выше факторов специалисты могут подобрать оборудование, которое будет максимально эффективно работать при минимальных затратах.
Основным элементом любой пилорамы проходного типа является подающий механизм. Он должен подавать бревно в распил таким образом, чтобы смещение заготовки в поперечном направлении было полностью исключено. Современная дисковая пилорама по этой причине проектируется с учетом наличия пороков обрабатываемых бревен. Если условие не будет соблюдено, то поверхность пиломатериала будет испорчена, а режущий инструмент выйдет из строя.
Наиболее успешно с поставленной задачей справляются лесопильные станки кареточного типа, в которых местоположение меняет не само бревно, а каретка с пильным механизмом или бревном. Среди недостатков оборудования можно выделить большие габаритные размеры, низкую производительность и значительные потери времени на обратный ход каретки.
В остальных пилорамах проходного типа чаще всего используется торцевой толкатель или зубчатая цепь, а бревно перемещается по лотку или по направляющим. В отдельных случаях станок оснащается прижимными вальцами.
Размеры, материалы и технические требования к прокладкам — по нормативной документации и/или по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. Размеры прокладок должны обеспечивать собираемость фланцевого соединения с учетом размеров исполнений уплотнительных поверхностей фланцев.