Статья в промышленном каталоге статей.
Крайне изношенная инфраструктура российских городов – это проблема, требующая решения в ближайшие годы. Причём укладка в землю труб, не защищённых изоляционным слоем, в наше время считается недопустимой.
Удивительная долговечность труб, укладывавшихся пятьдесят лет назад, связана с тем, что в то время разрабатывались железорудные месторождения с естественной примесью легирующих металлов. С переходом на новое сырьё проблема естественной коррозии чёрных металлов стала во весь рост.
Трубы теплосетей нужно защищать не только от коррозии, но и от потерь тепла. Именно для этих целей выпускаются трубы ППУ, то есть трубы, покрытые пенополиуретановой изоляцией.
Кроме пенополиуретанового слоя, покрывающего поверхность трубы, сверху имеется ещё и внешняя оболочка из полиэтилена или оцинкованной стали. Полиэтиленовой оболочкой покрываются трубы ППУ для укладки в траншею, а оцинкованной оболочкой покрываются труб, расположенные на поверхности.
Ещё одна важная особенность этого вида труб – система датчиков и проводов, позволяющая. При подключении к пульту, контролировать состояние трубопровода. При наличии протечки на пульт поступит сигнал, позволяющий определить не только факт повреждения трубы, но и примерные координаты течи.
Трубы ППУ укладываются непосредственно в траншею, строительство бетонного желоба не обязательно. Это значительно снижает расходы при прокладке новых теплотрасс.
Пенополиуретановая изоляция наносится не только на трубы, но и на все конструкционные элементы теплотрассы: на тройники, стыки, отводы, опоры и прочее. При создании пенополиуретанового покрытия компоненты вспенивающегося полимера заливаются в межтрубное пространство между основной трубой и наружным покрытием. Вспененный полимер заполняет межтрубное пространство; обеспечивается прочный контакт между трубой и покрытием.
Получить на трубы ППУ прайс можно по Интернету, или непосредственно в строительных организациях. Диаметры труб в защитной изоляции различны – от 25мм до 820мм.
Многие организации идут на компромисс: надземные участки действующих теплотрасс покрывают пенополиуретановой изоляцией, методом напыления. Это значительно снижает потери, но, к сожалению, такое покрытие не является прочным. Изготовленные заводским способом трубы с изоляцией и наружным покрытием значительно прочнее.
Пенополиуретановый слой является ещё и прекрасным изолятором, защищающим трубу от электрического тока. Известно, что так называемые блуждающие токи под землёй, особенно при наличии влаги, создают условия для ускоренной коррозии железа. Чтобы бороться с нежелательным эффектом электролиза, вдоль трубопроводов устанавливались катодные станции, создававшие слабый электрический ток в нужном направлении, с тем, чтобы железная труба не разрушалась, а восстанавливалась за счет коррозии буферных материалов. При укладке труб ППУ катодные станции не нужны: сопротивление изолирующего слоя составляет 150 Мом, и это полностью снимает вопрос блуждающих токов и электролиза.
Выпускаем фланцы ответные ИНЖЕНЕРНЫЙ СОЮЗ –Задвижки, как правило, не предназначены для регулирования расхода среды, они используются преимущественно в качестве запорной арматуры — запирающий элемент в процессе эксплуатации находится в крайних положениях «открыто» или «закрыто». Задвижки обычно изготовляются полнопроходными, т. е. диаметры отверстий в присоединительных патрубках не сужаются.