Статья в промышленном каталоге статей.
Сегодня на рынке представлены промышленные вентиляторы разных производителей, но модели вентиляторов, выпускаемые российскими компаниями, намного уступают зарубежным аналогам по таким показателям, как экономичность, надежность и ремонтопригодность. Однако и цена на вентиляционное оборудование импортного производства выше . Выход из сложившейся ситуации можно предложить следующий: применить в отечественных разработках современные технические решения, используя базу комплектующих европейских производителей.
Можно предложить модернизировать отечественные промышленные вентиляторы в четырех направлениях:
1) Использование облегченных шкивов в клиноременной передаче;
2) Использование узких клиновых ремней;
3) Использование втулок конической формы;
4) Использование лубрикаторов (системы автоматической смазывания).
Обычно шкивы отечественные производители вентиляторов производят сами, но при этом производится большой процент брака и срок изготовления таких шкивов слишком велик. В этом случае в вентиляционных установках логичнее использовать шкивы стандартных типоразмеров, чтобы была взаимозаменяемость российских изделий и специализированных импортных.
Плюсы шкивов европейских марок:
- Изготовление из чугуна марок GG20 или GG25;
- Обработка фосфатированием;
- Балансировка на высокоточных станках;
- Срок поставки несколько недель;
- Цена сопоставима с отечественными вариантами.
В клиноременной передаче в промышленных вентиляторах лучше использовать клиновые ремни узкие, профили SPA, SPB, SPZ. А для бесперебойности работы рекомендуется устанавливать ремни клиновые с фасонным зубом на шкивах малого диаметра.
Одна из проблем при изготовлении осевых вентиляторов – это крепление рабочего колеса на вентиляторе. В нашей стране для этого применяются приварные ступицы (имеются все те же недостатки, что и в отечественных шкивах). Европейские производители используют ступицы не приварные, а крепящиеся к рабочему колесу болтами. К тому же, установка рабочего колеса на вал происходит с помощью конической втулки.
Современные конструкции корпусов позволяют применять лубрикатор. Такая система автоматического смазывания позволяет работать в автоматическом режиме без участия механиков. Обеспечивается бесперебойная работа системы в течение определенного периода от месяца до одного года. Лубрикатор представляет собой заполненную смазкой колбу и механизм её опорожнения. Это позволяет экономично использовать смазку и избавляет от дополнительного ремонта.
Вентили высокого давления изготовляют с диаметрами условных проходов от 3 до 125мм. Существуют В.на рабочие давления до 2500кГ/см2. Вентили для сред высоких температур рассчитаны для работы при температурах рабочей среды более 200°С. Широко используются в процессах синтеза. Предназначен для работы при давлениях, больших 200кГ/см2. Вентили для коррозионных сред предназначены одновременно для работы при высоких давлениях и температурах рабочей среды, превышающих 150°С. При давлениях рабочих сред, меньше 25кГ/см2, и интервале температур от 30 до +150°С применяют футерованные или гуммированные вентили.