Статья в промышленном каталоге статей.
За время, прошедшее с первых опытов с лейденской банкой прошло более двухсот лет. За эти годы жизнь человечества изменилась кардинально. Сегодня мы просто не представляем, как жить без различных электрических приборов. Между тем, для их качественной работы необходимо провести целый комплекс работ по электроснабжению дома.
Первым делом необходимо завести в дом или квартиру силовой кабель. Раньше для этой цели использовали кабеля с алюминиевыми жилами различного сечения. В наши дни практически повсеместно используются кабеля из меди. Эти нюансы необходимо учитывать при частичной замене проводки, поскольку категорически не рекомендуется сращивать медные и алюминиевые провода. Выбор сечения силового кабеля зависит от предполагаемой нагрузки. Существует нехитрое правило, что каждому киловатту нагрузки соответствует сечение жилы площадью 1,57 мм2. Впрочем, экспериментировать в этом случае не стоит, а лучше предварительно проконсультироваться. В любом случае специалисты рекомендуют выбирать кабель «с запасом».
Заведенный в дом кабель подключается к счетчику электроэнергии. Этот участок работ выполняют только специалисты из местных электрических сетей, т.к. счетчик тут же опечатывается. В последнее время пользуются популярностью
счетчики электроэнергии меркурий. Они могут работать самостоятельно или в составе автоматических систем контроля, как в одно-, так и в трехфазных сетях и полностью соответствуют всем стандартам безопасности.
Все дальнейшие электромонтажные работы могут осуществляется или самостоятельно или с использованием профессиональных электриков. Главное и в первом, и во втором случае – наличие определенного опыта работы. Несмотря на кажущуюся простоту, работа с современной электроарматурой требует не только практических навыков, но и определенных теоретических знаний. Скажем, при выборе типа кабеля, необходимо учитывать, что силовой кабель ВВГ отлично себя зарекомендовал при использовании в помещениях различного назначения, в т.ч. и с повышенной влажностью, но не годится для прокладки в земляных траншеях. Для того, чтобы ориентироваться в маркировке силовых кабелей, необходимо разобраться с азами кодирования параметров. Если у кабеля алюминиевые жилы, то вначале обозначения ставится буква А, медные жилы специальной буквой не обозначаются. Следующая буква указывает на материал изоляции: В – поливинилхлорид, П – полиэтилен, Р – резина, специальная пропитанная бумажная изоляция не имеет обозначения. Имеет свою кодировку и тип защитной оболочки кабеля (алюминиевая, свинцовая, полиэтиленовая, поливинилхлоридная, резиновая).
Прежде чем приступать к монтажу выключателя, следует определить - где нулевой, а где фазный провод. Дело в том, что каждый выключатель в целях безопасности должен размыкать именно фазу, а не ноль. Необходимо учитывать, что современный кабель для однофазной квартирной электропроводки состоит из трех жил. Третья жила - «земля» - имеет меньшее сечение и служит для присоединения к «нулевым» клеммам электроарматуры.
Существуют свои правила и в разметке мест крепления электроарматуры. Розетки, соединительные коробки и выключатели устанавливаются не «на глазок», а в соответствии с довольно жесткими требованиями. Есть свои нормы и относительно прокладки электропроводки. Даже, если речь идет о монтаже открытой проводки в сарае или гараже, следует максимально продуманно размещать кабеля. Если же впоследствии проводка будет находиться под слоем штукатурки, то стоит отнестись к этой процедуре максимально серьезно и в случае малейших сомнений обратиться к специалистам.
Срок службы компенсаторов не менее 11 лет. Сильфонный компенсатор состоит из одного или двух сильфонов — тонкостенных гофрированных оболочек из антикоррозионной нержавеющей стали; патрубки из малоуглеродистой стали, служащих для присоединения компенсаторов к трубопроводу.