Статья в промышленном каталоге статей.
Сухие смеси в ремонте квартиры
Сухие смеси в ремонте квартиры – часть 1
Прошло всего лишь два десятка лет с той поры, когда мы и наши родители и не смели и подумать о том, что окружающее нас коммунальное убожество можно разукрасить яркими красками, фактурами, оживить нетривиальным дизайнерским решением и придать неповторимый колорит . Редкие журналы о «буржуйской» жизни пестрили и радовали глаз простотой форм и четкостью линий, продуманностью и шиком обстановки квартир. Мы же довольствовались тем, что было! А было не многое… Трафаретная печать на толстенных бумажных обоях, благоуханный линолеум, не отличающийся богатством расцветок, блеклый санфаянс, крашеные двери и чешская кафельная плитка! О как она была желанна! Как была хороша!
Наступили девяностые и в страну потоком хлынули неизвестные доселе отделочные материалы! Сначала из Польши и стран «ближнего зарубежья», потом из Европы и Ближнего Востока. За недолгим «ступором» от осознания всего открывшегося «богатства», по всей стране покатилась волна «евроремонтов». Не просто было удержаться в волнах рыночного предложения, разобраться и приобрести именно то, что надо! Многочисленные марки, написанные на западный манер, зазывали и манили наших граждан…
Каждый, хоть немного уважающий себя гражданин, поднакопивший денег, стремился блеснуть перед соседями и знакомыми новеньким ремонтом своей полуторакомнатной хрущебы. Это была эпоха возрождения! Ренессанс! Аляповатое великолепие… Однако, очень скоро, страна была ввергнута в «средневековье» кризисного 98-го года.
Как говорится, нет худа без добра И этот кризис только подстегнул развитие производства отечественных строительных и отделочных материалов. Все мы вдруг узнали, а главное, осознали, что все то, что за инвалюту закупалось за границей, с таким же успехом может производиться и у нас в стране! Кто побогаче, смекнули, что вложение в индустрию производства стройматериалов может приносить ощутимый доход. Как грибы после дождя стали расти совместные производства и производства с участием исключительно отечественного капитала.
За первое десятилетие XXI века, производства открывались и закрывались, сливались и делились, менялись собственники, пока все не встало на свои места, диспозицию коих мы можем в настоящее время созерцать. Определились основные игроки рынка, зарабатывающие на своем имени и брэнде, крепкие производители с хорошим качеством, подтвержденным годами, а так же, периодически всплывающие то тут, то там «черные лошадки» рынка, кои не запятнали свою репутацию ни чем по одной простой причине – отсутствии всякой репутации.
Однако, стоит прервать полет мысли и сосредоточиться на каком-то одном направлении. Сегодня нас интересуют строительные смеси, производимые в России, а если быть точнее, в европейской её части.
Не приводя примеров из глубокой старины, осмелюсь утверждать, что со времен начала оседлости, человечество сталкивается с понятием «строительная смесь». Так что же это такое? Это раствор мелко размолотых минеральных наполнителей, изрядно сдобренный связующими, пластифицирующими, стабилизирующими и прочими добавками, позволяющими добиться необходимых свойств материала. Рецептура может быть разная – над ней работают целые институты и исследовательские лаборатории. И если работа эта в советские времена вела к гениальным открытиям в своей области, зачастую пылящимся на полках, то сегодня, в первую очередь преследуется коммерческий интерес.
Конкуренция в области строительных смесей крайне велика. Как нигде, в строительстве велика так же «сила бренда», а точнее сила привычки. Не знаю более костных и не приветствующих перемен людей! Освоив однажды технологию, прием работы, новый материал, строитель до конца своих дней будет её придерживаться. И это, увы, не зависит от возраста, пола и цвета кожи! Не упрекайте бригадира таджикской бригады в том, что для отделки стены ему нужен именно такой, а не другой материал! Он другого просто не знает… У него нет телевизора и он по воскресеньям не смотрит строительных шоу по разным каналам для расширения кругозора.
Таким образом, складывается ситуация, когда нам, как хозяевам и заказчикам хотелось бы сэкономить на материалах, предложив бригадиру использовать один вместо другого, а в ответ имеем высказывание о гарантиях и прочую ерунду. Как поступить в этой ситуации? А так, как завещал великий Ленин! Учиться, учиться и еще раз учиться!
Вернемся, однако, к строительным смесям.
Читать далее...
Фланцы типа 21 являются элементом арматуры, оборудования или соединительных частей трубопроводов и отдельно не изготавливаются.