Статья в промышленном каталоге статей.
Каркасная технология строительства коттеджей, дач и загородных домов становится все более привлекательной в наших климатических и геологических условиях благодаря тому, что оптимально подходит для широкого диапазона температуры воздуха – от -45 до +60 градусов С.
Строительство каркасных домов можно осуществлять даже в сейсмически опасных районах. Кроме того, каркасный загородный дом, который построен в соответствии с технологией, снизит затраты на отопление помещений, обеспечит тепловой комфорт для проживающих, а также необходимую благоприятную экологическую обстановку.
Что касается технологии строительства каркасных домов, то здесь стоит начать с основы дома, которой, конечно же, является каркас. Его рабочие собирают из термопрофиля. По своим характеристикам он представляет собой прочное и жесткое сооружение. Чтобы обеспечить огнестойкость, с наружной стороны каркас стен дома обшивается магнезитовыми плитами, которые не горят. Хотя проекты каркасно-щитовых домов, как и проекты домов из блоков, не позволяют при их просмотре увидеть, что находится внутри стен, тем не менее, стоит знать, что стена рабочими дополнительно заполняется огнестойкой базальтовой ватой.
Технология строительства каркасных домов предусматривает, что изнутри будет обеспечена пароизоляция и отражающую изоляция стен. Пароизоляция позволяет избежать увлажнения утеплителя, а отражающая – возвращает примерно 90 % тепла, которое излучается, обратно в помещения здания. Снаружи стены каркасного дома покрывают ветрозащитной мембраной. Такая внутренняя и внешняя защита стен позволяет сохранить каркас дома и утеплитель на весь период эксплуатации загородного дома.
Даже если технология строительства каркасных домов соблюдена полностью, важно, чтобы качество строительных материалов для возведения зданий было высоким. Ведь этот показатель влияет на эксплуатационные характеристики каждого отдельного загородного дома или коттеджа. От качества стройматериалов зависит величина затрат на отопление дома в холодное время года.
Что касается отделки каркасно-щитового загородного дома, то она может быть разной. Ее выбор зависит от финансовых возможностей и личных пожеланий хозяина. Так, фасад каркасного дома может быть обшит сайдингом или отделан штукатуркой, обложен плиткой или окрашен красками. Для внутренней отделки подходят вагонка, гипсокартон, плитка, панели, обои, разнообразные декоративные покрытия для стен или окраска.
ГОСТ 28338-89. Соединения трубопроводов и арматура. Диаметры номинальные. Ряды.