Статья в промышленном каталоге статей.
Натяжной потолок – это одежда вашего потолка, делающая его не только привлекательным с точки зрения эстетики, но и удачно скрывающая все его недостатки и неровности. Подобно тому, как медицинская одежда закрывает доступ микробам к человеку, такой потолок защитит и обновит ваше жилище. В Европе они были известны еще в 60-х годах, и по сей день, они не уступают своих позиций. Натяжной представляет собой каркас, который закрепляется на потолке и на него натягивается ткань или пленка. Поскольку материал натягивается очень сильно, ощущения провисания не возникает, натяжной потолок не отличить от твердой ровной поверхности стандартного. Но натяжной потолок имеет гораздо больше преимуществ перед своим стандартным коллегой. На рынке строительных материалов и в торговых сетях цветовых решений так много, что подобрать оригинальное решение с интересной фактурой ткани несложно, достаточно просто нанять хорошего дизайнера, который скомбинирует для вас индивидуальное решение.
Когда базовый потолок неровный и имеет какие-то дефекты, натяжной , как спецодежда (та же медицинская одежда о которой мы уже говорили), умело скроет эти недостатки. Если натяжной потолок монтируется в производственном помещении, с его помощью легко маскируются вентиляционные трубы, а в частных домах и квартирах можно скрыть систему освещения или слой теплоизоляционного материала. Еще одно неоспоримое преимущество натяжных потолков – умение удерживать протекающую сверху влагу и пыль, благодаря влагостойкости потолков, их применяют даже в помещениях, имеющих повышенную влажность воздуха. Устанавливаются натяжные потолки самыми различными образами, к примеру, каркас может быть монтирован так, чтобы его поверхность приняла различные формы – в виде арки, под наклоном, можно сделать своды и несколько уровней, было бы желание и фантазия. Это так же просто, как одевается и снимается медицинская одежда – халат и чепчик. Полотно потолка снимается, при необходимости проведения перепланировки, и снова устанавливается, не теряя качеств.
Устанавливается такая своеобразная оболочка достаточно легко – на потолочной основе и стенах закрепляется профиль, в помещении прогревается до 60 градусов воздух, после чего в багеты заправляется специальная пленка, она становится эластичной при такой температуре воздуха. После того, как воздух в помещении остынет, плена становится жесткой. Мастера могут измерить заранее помещение и отрезать необходимое количество пленки, тогда монтаж потолка пройдет быстро, весь процесс у профессионалов занимает пару-тройку часов.
Предохранительные взрывные клапаны. Наибольшее давление при взрыве газовоздушной смеси в замкнутых объемах, достигает 1 МПа (10 атм) (табл. 5.18). Большинство элементов ограждающих конструкций разрушается при давлении до 0,05 МПа: кирпичные стены толщиной 51 см разрушаются при давлении 0,050 МПа, толщиной 38 см — 0,020 МПа, а остекленные оконные проемы — всего при 0,002 МПа. Взрыв газовоздушной смеси в топках и газоходах приводит к мгновенному адиабатическому расширению продуктов горения и возрастанию давления, которое может разрушить ограждающие конструкции тепловой установки. Образование взрывоопасных газовоздушных смесей может происходить при утечках газа через арматуру, погасании пламени горелок в процессе эксплуатации и т.п. Опасны даже небольшие утечки газа, так как объемы топок и газоходов сравнительно невелики.