Технологии удаления железа из воды

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 28.02.2011
Довольно часто можно наблюдать следующую картину – получаемая из скважины вода с течением времени мутнеет и приобретает характерный оттенок. Причина – содержащееся в воде железо.

Высокое содержание железа в воде придаёт неприятный вкус, что делает невозможным её использование в пищевой промышленности. Создаются проблемы и при применении такой воды в других промышленных производствах, например текстильной промышленности или производстве бумаги. Высокое содержание железа приводит к появлению ржавых пятен и разводов на готовой продукции. 

Ещё одним негативным последствием присутствия железа в воде является развитие, так называемых, «железобактерий», получающих энергию в результате окисления железа. Результатом их деятельности является образование слизи в трубопроводах и на оборудовании. В теплоэнергетике содержание в воде железа приводит к образованию отложений на поверхности нагрева.

Поэтому очень важным этапом подготовки производственного процесса является очистка воды от чрезмерного содержания железа при помощи различных технологий. Для этого используется фильтрация вместе с одним из способов предварительной обработки. 

Это может быть коагуляция и осветление, аэрация (упрощённая и на специальных устройствах) или введение реагентов-окислителей. Для фильтрации в основном используются фильтры, содержащие антрацит, песок, пиролюзит, сульфоуголь и другие материалы, обеспечивающие максимальную фильтрацию. В настоящее время всё более широкое распространение получают фильтрующие материалы, обладающие каталитическими свойствами.

Из существующих технологий очистки воды от примесей железа стоит остановиться на коагулировании, осветлении и флокулировании, являющихся одними их наиболее широко используемых в промышленных целях. 

При необходимости удаления из поверхностных вод взвесей и коллоидно-дисперстных веществ, содержащих соединения железа используется обезжелезивание воды методом коагулирования. Процесс очистки заключается введением в воду специальных реагентов-коагуляторов. После введения в воду реагент вступает в реакцию с водой и образует хлопья, которые собирают на своей поверхности коллоиды и выделяются в осадок. Для ускорения процесса дополнительно вводятся вещества-флоакулянты. 

Они позволяют значительно укрупнить осадок, ускоряют соединение осаждаемых частиц и взвешенных в воде примесей. Для достижения максимального эффекта от процесса очистки данную технологию следует использовать вместе с современной системой фильтрации.

 

Ссылка: http://www.ekodar.ru/
Просмотров: 1345
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

Веревочный многоугольник – геометрическая фигура, применяемая в графостатике. Графический метод отыскания равнодействующей нескольких сил, расположенных как угодно в плоскости, состоит из двух построений: силового многоугольника и веревочного многоугольника.