Статья в промышленном каталоге статей.
Двери, установленные в большинстве старых домов, довольно тонкие и хлипкие. И это не ошибка строителей. Корни этого казуса тянуться еще в далекие 70е, когда при разработке строительных стандартов бытовала идея безопасности домочадцев от пожара, чтобы пожарный мог одним ударом выбить дверь. Конечно же, это хорошо, но так ли часто случаются пожары по сравнению со случаями грабежей?
Качественная современная входная дверь имеет конструкцию из двух листов металла, скрепленных рамкой из стального проката (как правило, это труба квадратного сечения). Между этими листами расположены ребра жесткости: либо листы, либо та же квадратная труба, привариваемая к основанию в горизонтальном и вертикальном положении. Все остальное свободное пространство заполняется звуко- и теплоизоляционным материалом. Нередко такую же схему имеет специальная защитная металлическая мебель металлические шкафы для важных документов.
Практически все металлические двери имеют ригельную систему замков. Это такие металлические штыри, которые выдвигаются из торцов двери при повороте ключа и смыкают в одну монолитную систему дверь и коробку. Ригели могут выдвигаться одновременно в нескольких направлениях.
Кроме качества и параметров самой двери необходимо обратить внимание и на коробку. Именно на нее приходятся все нагрузки при возможных силовых воздействиях, да и просто во время эксплуатации (самые легкие металлические двери - 50 кг, а наиболее укрепленные - свыше 150). Для соединения коробки со стеной используются специальные мощные штыри или даже заливают ее цементом.
Разнообразная специализированная металлическая мебель, в частности входные двери, имеют внешние петли, но и это слабое место устраняется специальными накладками или путем перемещения вовнутрь.
В большинстве случае в металлической двери используются две системы замков - сувальдные и цилиндровые. Сувальдные более массивные и прочные, их практически невозможно выбить. Однако при использовании отмычек профессионал откроет их быстро. Противоположность им цилиндровые замки. В некоторых современных моделях используется комбинация подбора ключа, состоящая из 360 млн. вариантов. Но механические воздействия они выдерживают плохо. Взломать такой механизм можно простым ломом. Поэтому говорить об одном, забывая про другой – нельзя. Частенько даже производство металлической мебели для хранения важных документов или сейфов использует схему компоновки этих замков.
Фланцы должны изготовляться с уплотнительной поверхностью исполнения 1,2,3. Допускается изготовление фланцев с уплотнительной поверхностью исполнения 4,5,8 и 9.