Статья в промышленном каталоге статей.
Большинство современных межкомнатных дверей комплектуется дверными коробками со сложным фигурным профилем. Детали такой коробки можно состыковать только с помощью т.н. усового соединения, т.е. торцы сопрягаемых деталей коробок должны быть "запилены" строго под 45о, поэтому установка межкомнатных дверей начинается с:
1. Запиливания стоек дверной "коробки" под 45о. Операцию эту выполняют с помощью специальной т.н. торцовочной пилы. Запил должен быть выполнен с высокой точностью.
2. Врезка фурнитуры - дверных петель, замков/защелок, и крепление ручек.
Еще один весьма ответственный этап, для которого требуется фактически ювелирная точность исполнения. Карты петель, лицевые и запорные планки замка должны "садиться" в вырезанные гнезда плотно без зазоров, в крайнем случае, они не должны превышать 0,5-1мм.
Для врезки петель обычно используют специальный инструмент - фрезер. С его помощью на стойке и торце дверного полотна делаются выборки под карты петель. Врезается еще и замок/защелка на противоположном торце полотна.
Петли обычно врезаются на расстоянии 200 мм от края дверного полотна. Тяжелые двери (с массой дверного полотна более 35-40 кг) рекомендуется навешивать на три петли, при-чем, вторая петля обычно врезается на расстоянии 200 мм от нижнего края верхней петли. Возможен также вариант навески тяжелого дверного полотна и на четыре петли. В этом случае петли врезаются на одинаковом расстоянии друг от друга.
По окончании врезки петель в дверное полотно врезается замок, ставятся ручки. Запорная планка врезается в самом конце - после установки двери. Делается это следующим об-разом. Язычок замка смачивают клеем ПВА. После закрывания двери язычок выдвигается и оставляет след на коробке. По этому отпечатку врезается запорная планка.
3. Отпиливание стоек дверной коробки в нужный размер. Стойки отпиливаются с припуском на величину зазора/щели между дверной коробкой и полом. Традиционно его делают около 10 мм., но не всегда. Так, например, у дверей в санузле, для нормальной работы вентиляции в квартире, щель между краем нижним дверного полотна и полом должна быть не менее 15-20 мм. Кроме того, в современных квартирах нередки случаи отсутствия горизонтальности пола, поэтому при отпиливании коробок следует учитывать и этот фактор.
4. Сборка дверной коробки и подготовка мест для ее крепления.
Стойки дверной коробки, отпиленные в нужный размер, с выборками под петли, соединяют с помощью саморезов с перекладиной. Затем примеряют собранную коробку к дверному проему. Дверная коробка устанавливается в проеме, таким образом, что бы обе ее стойки были вертикальными и находились в одной плоскости. Коробку временно фиксируют с помощью клиньев и сверлят в ней отверстия для саморезов, с помощью которых коробка будет крепится к стене. Для надежной установки межкомнатной дверидостаточно шести точек крепления.
На стойке с петлями два отверстия делают в местах выборок под дверные петли или рядом с ними, а третье приблизительно в средней части стойки. На противоположной стойке, под ответной частью замка/защелки, прячут одну из точек крепления. Таким образом, часть отверстий скрываются под врезаемыми деталями фурнитуры, а оставшиеся закрываются специальными пластмассовыми заглушками, цвет которых подбирается в тон шпона. Через просверленные в коробке отверстия отмечают соответствующие им места на откосах проема. После чего коробку вынимают из проема, а по полученным отметкам в стене сверлят отверстия под 8 мм пластмассовый "дюбель".
5. Установка дверного блока.
В подготовленный дверной проем с отверстиями для крепежа вставляют собранную дверную коробку. Ее тщательно выравнивают с помощью строительного уровня, после чего фиксируют шурупами в нужном положении. Затем, на петли навешивается дверное полотно и проверяется, как закрывается и открывается дверь. Проверяют также и основные параметры установленного блока, а именно:
- Дверь должна оставаться неподвижной в любом положении. А это возможно только в том случае если стойки дверной коробки установлены строго вертикально во всех плоскостях. При отклонении от вертикали дверь начинает самопроизвольно открыться и закрываться (в зависимости от того в какую сторону наклонена стойка).Если дверь удовлетворяет всем выше перечисленным требованиям, дверную коробку окончательно фиксируют в данном положении, после чего дверное полотно снимается. Лицевые поверхности коробок заклеивают малярным скотчем. А щели между дверной коробкой и стеной заполняют монтажной пеной, предварительно увлажнив поверхность стены и изнаночную часть дверной коробки. Это делается для ускорения процесса вулканизации и полимеризации полиуретана - основного компонента монтажной пены.
6. Обрезка клиньев и монтажной пены.
После высыхания пены дверное полотно вновь надевается на петли, и, после проверки открывания и закрывания двери, размеров зазоров между полотном и дверной коробкой, обрезаются деревянные клинья и выступающие излишки монтажной пены. Затем снимают малярный скотч и приступают к обрамлению дверного блока наличниками, а при необходимости и доборами.
К недостаткам, общим для всех конструкций задвижек, относятся: - невозможность использования для сред с кристаллическими включениями; - небольшой допускаемый перепад давления на затворе (в сравнении с вентилями); - невысокая скорость срабатывания затвора; - возможность получения гидравлического удара в конце хода; - большая высота; - трудности ремонта изношенных уплотнительных поверхностей при эксплуатации; - невозможность применения постоянной смазки уплотняющих поверхностей седла и затворов.