Статья в промышленном каталоге статей.
Не смотря на изменчивость наших вкусов и предпочтений, строительство деревянных домов не прекращается, а в последнее время оно даже возросло. Стремление человека к усовершенствованию привело к появлению на строительном рынке уникального строительного материала последнего поколения – клееного бруса. За совсем не долгую свою историю, клееный брус прочно занял достойное место на рынке строительных материалов.
Клееный брус не скручивается, не изгибается, не изменяет своих размеров и формы с течением времени. Этот материал используют как при строительстве деревянных домов, так и при строительстве всевозможных беседок, галерей, складов, навесов, зимних садов, пола, ступеней и т.д. С каждым годом его использование в строительстве становится все активнее.
Трещинообразование в клееном брусе намного меньше, чем в уложенном оцилиндрованном бревне. Глубина трещин в клееном брусе может достигать четверти от общей его толщины. Мелкие трещины не влияют на физико-механические характеристики и показатели теплопроводности, причем это относится как к клееному брусу, так и к оцилиндрованному бревну.
Основное различие между клееным брусом и оцилиндрованным бревном, оказывающее существенное влияние на выбор материала при строительстве дома, является их цена. Цена клееного бруса, примерно, в 2,5-3 выше. Поэтому при выборе материала следует сопоставить все «за» и «против» и решить, стоит ли платить больше. Не разумнее ли построить классический деревянный дом?
Применяют клееный брус и для большепролетных зданий: катков, складов, развлекательных центров, аквапарков. Наибольшее распространение в производстве клееного бруса получили сосна, ель. Чуть реже используют лиственницу и кедр. Здесь вы можете посмотреть прайс на хвойные породы пиломатериалов.
Способы присоединения арматуры. Основные способы — фланцевое, муфтовое, цапфовое, сварное (неразъемное). Чаще применяется фланцевая арматура, преимущества которой очевидны: возможность многократного монтажа и демонтажа на трубопроводе, надежность герметизации стыков и возможность их подтяжки, большая прочность и пригодность для широкого диапазона давлений и проходов. К недостаткам относятся возможность ослабления затяжки и потеря герметичности, сравнительная трудоемкость сборки и разборки, большие размеры и масса.