Статья в промышленном каталоге статей.
В наше время процесс изготовления домашней, торговой и офисной мебели достаточно технологичен, поскольку в нём конечные изделия получаются не путем удаления лишней массы из исходного куска дерева (как это делалось по старым технологиям), а посредством скрепления древесных и иных поточно выпускаемых полуфабрикатов, в некую конечную форму, заданную дизайнером мебели. Конечно ощущение штучности изделий, особой теплоты, присущей прежним изделиям из натурального дерева, уходит. Зато мебель становится значительно доступнее, а главное, функциональнее, не ограниченной габаритами и по-современному декоративной.
Сегодня уже трудно представить себе, чтобы торговое оборудование, например, было без облицовки практичным в эксплуатации пластиком, а кухонные фасады не были защищены декоративной пленкой ПВХ или другим покрытием. Да и влаги такая продукция, в отличие от деревянной, практически не боится.
Клей применяют в целом ряде операций производства мебели, начиная с приклеивания отделочных покрытий на поверхности деталей и заканчивая скреплением между собой отдельных компонентов мебели при сборке. Остановимся на применении клея для облицовки ДСП, оргалита, МДФ, фанеры и иных материалов.
Для облицовки обычно используют следующие декоративные материалы:
- пластик на основе поливинилхлоридаВ ходе приклеивания декоративного покрытия к твердой основе (МДФ, ДСП и пр.) клеевой слой наносят на обе склеиваемые поверхности, затем их выдерживают в течение регламентированного времени и совмещают поверхности путем прижима под давлением.
На мебельном производстве нанесение клея может производиться при помощи кисти, валика, вальцовых клеенаносящих устройств или распылительным пневмопистолетом. Для прижатия поверхностей, в зависимости от поставленных задач и используемых материалов, применяют станки для постформинга, холодные или горячие прессы, мембранно-вакуумные прессы.
Клей, используемый для облицовки, подразделяется на: клей на базе ПВА и клей на базе акрилатов.
Не учитывая клеи в изготовлении полуфабрикатов (ДСП, МДФ), наиболее применяемым является клей на основе водной дисперсии поливинилацетата (ПВА). Его используют как клей для соединения деталей на бобышках, клей для натурального шпона, клей для каширования, клей для пластика HPL.
При изготовлении данного типа клея, также как и при использовании, не выделяются вещества, вредные для здоровья или окружающей среды. Излишки и следы клея легко смываются водой, а сам клей не относится к пожароопасным.
Все материалы, используемые в процессе производства мебели, хорошо поглощают влагу из клея. Именно поэтому, чтобы после высыхания под покрытием не создавались высокие механические напряжения, изготовителю мебели нужен клей с уменьшенным содержанием воды. Производители клея добиваются этого, используя различные наполнители.
В зависимости от применяемого технологического оборудования на операции склейки и свойств конкретных материалов, используемых в производстве мебели, необходимо подбирать клей с различными характеристиками. При облицовке небольших поверхностей или наличии оборудование для быстрого нанесения клея, рационально использование клея быстрого схватывания. При ручном же нанесении клея на большие поверхности, а также при работе на многопролетном прессе пригоден только клей с низкой скоростью схватывания.
Горячий пресс, за счет высокой температуры процесса прижима-склейки, позволяет в разы уменьшить время прессования.
В распоряжении российских мебельщиков клеи как отечественные, так и производства Германии и США. Отличаются они как видами наполнителей, так и концентрацией их. Производственники, как правило, делают выбор конкретной марки клея после пробных склеиваний на своем прессовом оборудовании именно на тех материалах, которые обычно используются в изготовлении мебели.
Игольчатые вентили могут быть как запорными, так и регулирующими. Они нашли широкое применение в регулировании и дросселировании малых потоков газов, при больших величинах перепадов давлений на дроссельном устройстве.