Статья в промышленном каталоге статей.
Застройщики в частном секторе часто сталкиваются с такой проблемой, как переработка и утилизация сточных и фекальных отходов. Обычно для устройства туалета на даче используется самая обыкновенная выгребная яма. Или же так называемый народный септик – переливная выгребная яма из бетонных колодцев. Однако и тот, и другой способ сопряжён с риском загрязнения грунтовых вод. Против незадачливых строителей даже может быть заведено уголовное дело.
Септик своими руками – безусловно, наилучший способ удаления нечистот. Он обеспечивает отличную очистку стоков. При правильной его эксплуатации отсутствует неприятный запах. Кроме того, по сравнению с выгребной ямой септик гораздо проще обслуживать. Многие считают, что хорошую производительность может показать оборудование, изготовленное на производстве. Однако это не так. Сегодня септик можно сделать и самим из совсем недорогих материалов. Все возложенные на них задачи они будут выполнять первоклассно. Если семья приезжает на дачу только в тёплое время года, целесообразнее использовать поверхностный септик. Выбирают его и при очень высоком уровне грунтовых вод. Тем не менее, наиболее подходящим для загородных условий будет именно подземный. Устройство его обойдётся несколько дороже. Однако если дом большой и семья немаленькая, эффективнее будет использовать именно его. Построен он по модульному принципу, поэтому мощность его можно увеличивать или уменьшать в любое время. При его эксплуатации не создаётся никаких трудностей. Такая канализация на даче – это отсутствие неприятных запахов. Для их удаления производятся засыпки биологических препаратов.
Подземный септик представляет собой конструкцию из двух пластиковых ёмкостей объёмом приблизительно 500-1000 л. На каждом сгоне при проведении внутренней разводки рекомендуется применять тройники. В случае засорения они помогут легко прочистить оборудование. В качестве теплоизоляции можно использовать пенопласт или пенополиэтилен. Стыки проклеиваются специальным герметиком на силиконовой основе и оборачиваются сантехническим скотчем. Для этих целей вполне подойдёт и эпоксидный клей.
В том случае если грунты в местности пучинистые, рекомендуется создать бетонную яму. Такая защита предотвратит всплытие баков. На заключительном этапе установки осуществляются вентиляционные работы. Здесь можно использовать фильтры в виде трубы 1,5 м. Ни в коем случае септик не следует засыпать гравием, керамзитом или шлаком. Засыпная теплоизоляция должна быть полностью исключена. В этом случае канализация загородного дома прослужит долгие годы.
Регулирующие клапаны предназначены для регулирования расхода путем изменения количества проходящей по трубопроводу рабочей среды. Управляются от внешнего источника энергии. При ручном управлении осуществляется только периодическое ступенчатое регулирование. Непрерывное и бесступенчатое регулирование производится посредством пневматических, гидравлических и электрических приводов (исполнительных механизмов). Затворы регулирующих клапанов бывают стержневыми (игольчатыми), полыми (юбочными), сегментными, тарельчатыми поршневыми (клеточными).