Статья в промышленном каталоге статей.
В разговорах о строительных и отделочных материалах понятие «прочность» обычно ассоциируется с чем-то цельным, то есть монолитным, а то, что конструктивно состоит из нескольких частей, считается менее качественным. Но под это определение никак не подпадает клееная массивная доска. Она имеет несколько слоев, расположенных по отношению друг к другу таким образом, чтобы обеспечивалась наибольшая сопротивляемость износу. И около половины всех напольных покрытий в загородных коттеджах создается именно по этому принципу, то есть являются многослойными.
Если распилить клееную паркетную доску и рассмотреть ее поперечное сечение, то можно будет увидеть, что у этого материала три ключевых слоя. Самый нижний – подложка - изготавливается из сосны или других хвойных пород древесины и представляет собой тонкую фанеру. Чем-то особенным этот слой не выделяется, он должен обладать хорошей сопротивляемостью влаге и невосприимчивостью к температурным колебаниям. Второй слой паркетной доски - самый толстый, это основа пола в виде склеенных планок дерева или плиты из спрессованных опилок. Благодаря этой средней части паркетная доска становится жесткой и прочной. Качественные показатели данного напольного покрытия в немалой степени зависят и от самого верхнего, так называемого рабочего слоя, подвергаемого в процессе эксплуатации наибольшему физическому воздействию. Изготавливается он из ценных пород древесины, например дуба, кедра или лиственницы, – тонкие волокна клеят рядами один на другой по типу слоеного пирога. Причем располагаются они не параллельно, а перпендикулярно, благодаря чему сцепляемость слоев верхней части доски идеальна. Но основная изюминка такой конструкции заключается в том, что она не рассыхается и отличается устойчивостью к влажной среде. То есть такие паркетные доски в процессе своей эксплуатации ничуть не деформируются, и изготовленное из них напольное покрытие будет служить долгие годы.
Клееная паркетная доска внешне мало чем отличается от цельного массива, у нее такой же красивый текстурный рисунок и естественный цвет натурального дерева. Кстати, что касается оттенков, то волокнам древесины можно придать большую выразительность за счет технологии отпаривания материала в специальных камерах. Также известна методика искусственного состаривания. По желанию клиента паркетную доску могут и пролакировать, но, в принципе, в этом нет особой необходимости, так как и без того материал смотрится замечательно.
Если составить рейтинг из самых лучших типов древесины, которые когда-либо использовались при изготовлении паркетной доски, то несомненным лидером списка окажется дуб. Потому что дубовые планки обладают максимальной прочностью, и даже спустя десятки лет такой паркет не теряет своей привлекательности. Паркетная доска Дуб – это оптимальная возможность внести в интерьер изюминку роскоши, сделать его по-настоящему уникальным.
Укладка напольного покрытия осуществляется на ровное основание по технологии бесклеевого соединения, когда благодаря специальному замковому механизму пол собирается одним движением руки. Для этого в каждой паркетной доске имеют паз и гребень, одна планка легко состыкуется с другой до характерного щелчка. Чтобы паркет держался как можно дольше, можно для надежности его приклеить, но эту процедуру вряд ли можно назвать обязательной.
Источник : http://www.wood-bee.ru/
Допускается применять крепежные изделия из сталей марок 30Х, 35Х, 40Х, 30ХМА при температурах от -40 °С до -60 °С, если при испытании на ударный изгиб образцов типа 11 по ГОСТ 9454 при рабочих отрицательных температурах ударная вязкость не будет ниже 300 кДж/м2 (3,0 кгс • м/см2) ни на одном из испытуемых образцов.