Статья в промышленном каталоге статей.
Аспирационный воздух в смеси с удаляемыми от технологического оборудования материалами – один из видов технологических выбросов в атмосферу на современных деревообрабатывающих производствах. Содержащаяся в этих выбросах древесная и другая пыль загрязняет атмосферный воздух. Кроме того, пыль и другие измельченные материалы, входящие в состав аспирационных выбросов (опилки, стружка) являясь отходами в одних технологических процессах, могут служить сырьем для других. Поэтому системы аспирации, как правило, не обходятся без аппаратов для улавливания твердых частиц или для очистки аспирационного воздуха.
В зависимости от условий очистки (объема выброса, качественного и количественного состава твердых частиц до очистки, допустимой величины концентрации после очистки и других факторов) принимается та или иная схема очистки и выбирается то или иное пылеулавливающее оборудование. Схемы очистки определяются числом ступеней и способом очистки (мокрый или сухой).
Очистка воздуха от опилок и стружки не представляет особой сложности с технической очки зрения и обеспечивается практически всеми применяемыми аппаратами пылеулавливания при соблюдении правил эксплуатации. Очистка пыли от пыли представляется более сложной технической задачей. К тому же содержание пыли в выбросах и в атмосферном воздухе регламентируется соответственно строительными нормами и правилами и санитарными нормами.
Циклонами называют аппараты, в которых отделение твердых частиц от газа (воздуха) осуществляется за счет использования центробежной силы, развивающейся при вращательно-поступательном движении материально-воздушного потока и прижимающей частицы к стенке циклона. При этом частицы теряют кинетическую энергию и под воздействием сил гравитации опускаются в направлении выгрузного отверстия циклона.
Циклоны – наиболее распространенный вид пылеулавливающих аппаратов в деревообрабатывающих производствах. Достоинство циклонов : простота изготовления и обслуживания, небольшие капитальные затраты. Недостатки: ограниченные возможности для тонкой очистки и колебания относительных показателей очистки – коэффициента очистки и коэффициента проскока – в зависимости от расхода воздуха и начальной запыленности воздуха.
Фильтрами называют пылеулавливающие аппараты, процесс очистки газов в которых осуществляется за счет фильтрации, или осаждения твердых частиц, взвешенных в газовом или воздушном потоке, на поверхности или в объеме пористых сред. Фильтры пока не получили широкого распространения в деревообрабатывающем производстве по следующим причинам: в большинстве случаев циклоны обеспечивают достаточную степень очистки выбросов аспирационных систем; отечественная промышленность изготавливает недостаточно фильтров во взрывобезопасном исполнении; нет обоснованных материалов по фильтровальным материалам для пылей деревообрабатывающих производств. На деревообрабатывающих предприятиях стоят или импортные, изготовленные как нестандартизированное оборудование, или не предназначенные для улавливания древесной пыли фильтры.
За рубежом в деревообрабатывающих производствах фильтры являются основным видом пылеулавливающего оборудования аспирационных систем. Конструкция и материалы фильтров позволяют очищать воздух аспирационных систем до содержания пыли менее 1 мг/куб.м., т.е. вдвое ниже величины предельно допустимого санитарными нормами для приточного воздуха. Это позволяет возвращать очищенный воздух в помещения и экономить за счет этого топливо в холодное время года и электроэнергию на кондиционирование – в теплое время года. Следует ожидать , что в отечественной практике фильтры должны найти самое широкое применение.
Стоит иметь в виду, что древесная пыль является взрывоопасной, поэтому для очистки аспирационного воздуха от пыли деревообрабатывающих производств следует применять фильтры во взрывобезопасном исполнении.
Регулирующие клапаны предназначены для регулирования расхода путем изменения количества проходящей по трубопроводу рабочей среды. Управляются от внешнего источника энергии. При ручном управлении осуществляется только периодическое ступенчатое регулирование. Непрерывное и бесступенчатое регулирование производится посредством пневматических, гидравлических и электрических приводов (исполнительных механизмов). Затворы регулирующих клапанов бывают стержневыми (игольчатыми), полыми (юбочными), сегментными, тарельчатыми поршневыми (клеточными).