Статья в промышленном каталоге статей.
Принципы взрывозащиты оборудования являются аналогичными во всем мире, так как в их основе лежат рекомендации Международной Электротехнической Комиссии в отношении методик проверки оборудования и методов ее сертификации.
Определение класса взрывоопасной зоны осуществляется технологами и работниками проектной или эксплуатирующей организации . В странах СНГ имеется данная классификация зон:
Чтобы снизить опасность взрыва, следует исключить одну или список его возможных причин: окислитель, топливо или энергию воспламенения. Существует три метода взрывозащиты технологического оборудования: сдерживание такого хода развития событий, изоляция или предотвращение.
При сдерживании взрыв осуществляется, но он ограничен конкретной областью . На этом построен такой технологический прием взрывозащиты оборудования, как взрывонепроницаемая оболочка.
В подобном случае допускается возможность контакта источника энергии с воздухом и газом. Взрыв осуществляется в специальной оболочке, способной выдерживать давление, возникающее при взрыве. Этот прием взрывозащиты технологического оборудования используется для размещенного в опасных зонах оборудования, где отмечен высокий уровень мощности – для моторов , ламп, трансформаторов, соленоидов и др.
При таком способе взрывозащиты технологического оборудования, как изоляция, применяют изоляцию или механическое разделение электроэлементов и нагретых поверхностей от взрывоопасных смесей.
На подобном методе основывается прием повышенного давления. При нем атмосфера отделена от оснащения, что мешает смеси проходить сквозь оболочку, чьи электроэлементы могут быть нагреты или образовывать искру. Данный прием взрывозащиты оборудования служит для защиты оснащения, не включающего в себя источника легко возгорающейся смеси.
Также в данный перечень мы можем отнести прием герметизации. При нем изолируются электрические части, способные повлечь за собой поджигание опасной смеси искрой или в итоге долгого нагрева в результате заключения их в компаунд, противодействующий отдельным условиям окружающей среды. Данный прием взрывозащиты технологического оборудования признан дополнительным по отношению к иным способам.
Используется и способ защиты через погружение в масло электрокомпонентов – это препятствует их взаимодействию с атмосферой и оказывает смазочно-охлаждающий эффект. Прием взрывозащиты оборудования употребляется для неподвижного оснащения.
Также защита оснащения с помощью изоляции производится с помощью заполнения оболочки порошкообразным веществом так, чтобы дуга, создаваемая внутри оболочки, не приводила к воспламенению атмосферы. Что же касается такого вида, как предотвращение, он препятствует распространению тепловой и электрической энергии, оставаясь на определенном уровне как при обычных режимах работы, так и во время аварии.
Предотвращение предполагает применение такого приема взрывозащиты технологического оборудования, как искробезопасная электрическая цепь. В его основе лежит принцип ограничения энергии, сохраненной в цепи. Искробезопасные электроцепи не способны создавать искры и электродугу либо осуществлять тепловое воздействие, готовое привести к взрыву смеси при любых условиях. Подобный прием взрывозащиты оборудования может обезопасить его и электропроводку в критических зонах, в том числе, при коротком замыкании, нарушениях, вызванных разрывом, или заземлении соединяющего кабеля.
Рассматривая способы защиты, обратите внимание на требуемую степень безопасности, которая выясняется , исходя из нормального функционирования оборудования , аварийных режимов агрегатов вследствие поврежденных составляющих и оценки вероятных случайно возникших условий.
Батарейное зажигание – устройство, предназначенное для воспламенения электрической искрой рабочей смеси в цилиндре двигателя внутреннего сгорания.