Статья в промышленном каталоге статей.
Парогенераторы относятся к числу наиболее ответственного теплообменного оборудования, поставляемого на атомные электростанции.
В парогенераторах ПГВ-1000М коллектора теплоносителя изготавливаются из высокопрочной стали 10ГН2МФА с аустенитной антикоррозионной наплавкой со стороны первого контура АЭС.
Парогенераторы для АЭС с реакторами типа ВВЭР представляют собой рекуперативный теплообменный аппарат с погруженной поверхностью теплообмена, выполненной из горизонтально расположенных U-образных теплообменных змеевиков. Змеевики своими концами закреплены в вертикальные цилиндрические коллектора теплоносителя. Заделка змеевиков в коллектора - комбинированная: сварка, гидравлическая раздача, механическая довальцовка.
Наиболее удачной конструкцией является горизонтальный парогенератор с U-образными трубками вырабатываемый насыщенный пар, который движется в парогенераторе с естественной циркуляцией.
В корпусе происходит подогрев питательной воды до температуры насыщения, испарение (производство пара) его сепарация и осушка. Корпус диаметром 4 метра и длинной 14,5 метров сварен из нескольких цилиндрических частей, средняя часть имеет большую толщину т.к. через нее введены коллекторы подвода и отвода горячего теплоносителя.
Имеются также эллиптические крышки, материал корпуса - углеродистая сталь. В верхней части корпуса паровое пространство и жалюзийные сепараторы. В нижней - поверхность теплообмена выполненная из ~ 11 000 трубок из нержавеющей стали. Диаметр труб 16 мм. Концы труб закреплены в двух коллекторах. Крепление производится методом вальцовки с подваркой торцов аргоннодуговой сваркой. Коллекторы из углеродистой стали диаметр - 834 мм, толщина - 170 мм.
Между стенкой коллектора и штуцером внизу находится водяная рубашка для предотвращения температурных напряжений в толстостенных элементах. В верхней части коллектора съемная крышка для обслуживания, ремонта и глушения дефектных труб. Поверхность теплообмена находится в объеме воды, уровень воды на расстоянии 550 мм относительно горизонтальной оси парогенератора.
Питательная вода подается по трубе которая вводится в корпус с помощью штуцера с которым она образует паровую рубашку для предотвращения температурных напряжений. Далее из трубы в раздающий коллектор который равномерно распределяет эту воду на горячей стороне пучка.
В паровом пространстве устанавливается жалюзийный сепаратор который повышает степень осушки. А первая ступень сепарации это гравитационно-осадительная в паровом обьеме. В корпусе также имеются штуцеры постоянной и периодической продувки. Постоянная продувка - непрерывный вывод воды с целью поддержания допустимых концентраций растворенных примесей и удаления твердых частиц.
Периодическая продувка - кратковременный сброс относительно больших количеств воды из самых нижних частей корпуса где скапливается много твердых частиц.
Выход пара происходит через патрубки в выходной коллектор откуда на турбину. Наиболее целесообразное количество петель - 4, следовательно установлено 4 парогенератора.
Тепловая мощность - 750 МВт, электрическая - 250 МВт.
Нержавеющая сталь является, как правило, конструктивной, то есть содержащей различные специально вводимые примеси свыше 1%. Для обозначения в конкретных марках стали этих примесей, приняты буквенные обозначения элементов: хром - Х, никель - Н, молибден - М, вольфрам - В, кобальт - К, титан - Т, азот - А, марганец - Г, медь - Д, ванадий - Ф, кремний - С, фосфор - П, алюминий - Ю, бор - Р, ниобий - Б, цирконий - Ц. Используя эти обозначения можно определить, что например сталь марки 15Х5М содержит молибден, а 12Х18Н9Т - хром, никель и титан.