Статья в промышленном каталоге статей.
Открытая прокладка кабеля делается по поверхности стен и потолков. Для ее монтажа используют медные или алюминиевые провода с резиновой изоляцией, покрытые слоем поливинилхлорида. Можно для монтажа применять также медные и алюминиевые провода с изоляцией из одного поливинилхлорида, но только при наличии у провода разделительного основания, отделяющего одну жилу провода от другой. Электрические провода открытой проводки закрепляются на стенах и потолке при помощи роликов, изготовленных из изолирующего материала — фарфора. В каждом ролике имеется ось отверстия, через которое продевается гвоздь, крепящий ролик с надетыми на него проводами к стене.
Наименьшее сечение провода, используемого для монтажа открытой проводки: медного — 1 м м² , алюминиевого — 2, 5 м м² . Провода при монтаже горизонтального участка проводки по стенам кладут параллельно линиям пересечения стен и потолка на расстоянии не менее 100 мм и не более 200 мм от потолка или карниза. Вертикальную часть проводки (спуски, подъемы) выполняют перпендикулярно плоскости потолка. Около дверей и окон провод прокладывают на расстоянии 100 мм от края обрамления двери или окна. Ролики для крепления провода располагаются на расстоянии 50 см один от другого.
Выключатели и розетки при открытой прокладке кабеля крепятся не непосредственно к поверхности стены, а на специальные изоляционные подкладки, сделанные из сухого дерева и называемые подрозетниками. Подрозетник крепится к стене длинным шурупом, а к нему уже при помощи двух маленьких шурупов прикручивается выключатель или розетка. Сами выключатели и розетки для открытой проводки отличаются от предназначенных для скрытой проводки и по внешнему виду, и по способу закрепления на стене, поскольку вследствие специфики монтажа располагаются не в стене, а на ее поверхности. В подвале дома из-за опасных условий (сырость , токопроводящие полы и стены), выключатель ставить нельзя, его устанавливают на стене кухни. Сейчас открытая проводка в домах встречается редко, но это смотря где. В доме с деревянными стенами другую проводку сделать просто невозможно.
Кабели поступают к потребителю от завода-изготовителя намотанными на деревянные барабаны с деревянной обшивкой, защищающей кабель от механических повреждений и непосредственного воздействия солнечных лучей и осадков. Размеры барабанов зависят от диаметра кабеля и его строительной длины. Все кабельные барабаны должны иметь по оси отверстие для трубы, на которой барабан может вращаться при размотке кабеля.
Конструкция и прочность барабана должны допускать возможность его перекатывания по горизонтальной или наклонной плоскости. На внешней стороне барабана несмываемой краской наносят: марку, сечение и длину кабеля. Конец кабеля должен быть помещен в герметическую концевую заделку (каппу) из материала оболочки кабеля и закреплен на одном из бортов барабана. Перекатывать барабан можно только в направлении, указанном на барабане стрелкой. Кабели на шахте хранятся на специально отведенной для них площадке под навесом, кабельные барабаны должны всегда находиться в положении, возможном для перекатывания.
ГОСТ 1536-76. Фланцы судовых трубопроводов. Присоединительные размеры и уплот-нительные поверхности.