Статья в промышленном каталоге статей.
В последние несколько лет область строительства в России не сокращается, а только набирает обороты, что вызывает увеличение спроса на черный металлопрокат. Черный металлопрокат находит широкое применение в строительной индустрии, производстве ЖБИ, нефтяной промышленности, станкостроении, оборонном комплексе, машиностроении и т.д.
Как и в любой другой отрасли промышленности, состояние рынка металлопроката обуславливается несколькими факторами: конкуренцией на мировом рынке, налоговым вычетом, перевозчиками, поставщиками сырья, возможностями и потребностями покупателей. Попробуем определить, какая роль отведена каждому из этих факторов.
Значительное влияние на благополучие отечественного производителя оказывает уровень экспорта. Данная тенденция наблюдается, например, в области черной металлургии. Последние годы отмечены резким ростом уровня экспорта за рубеж. Этот процесс также связан со значительным удешевлением доллара в результате инфляции. Заниматься экспортом отечественному производителю гораздо выгоднее, чем реализовывать продукцию в пределах страны. При этом на отечественном рынке производителей металлопроката интересуют в первую очередь строительство, нефтегазовый комплекс и машиностроение, которые неизменно нуждаются в такой продукции, как арматура, труба стальная, фланцы, фитинги и т.д. Ежегодно потребности российского потребителя в металлопрокате увеличиваются приблизительно на 20%. Большинство ныне существующих предприятий в России были построены еще в советские годы, однако, они обладают большим потенциалом для развития. Проблемы первостепенной важности российского производства - необходимость модернизации и дефицит кадров. Основными поставщиками металлопроката в России являются Белоруссия, Финляндия, Украина и Латвия. Целый ряд продукции металлопроката России выгоднее получать из-за рубежа, чем налаживать собственное производство.
Помимо этого, отсутствие спроса порождает ограничение производства уникальных видов металлопроката. Однако можно отметить позитивные тенденции в отношении производства металлических профилей(в частности, труба), которые находят применение в строительстве.
Конкуренция является определяющим фактором, оказывающим значительное влияние на качество продукта. На данный момент зарубежный рынок металлопроката обходит отечественный по одному параметру: в России пока мало развита сфера интернет-продаж. Во многом это объясняется тем, что с момента утверждения легитимности цифровой подписи прошло не так много времени. Кроме того, не каждый участник рынка готов к таким глобальным переменам. Свою роль в этом процессе играет и психологический фактор: покупателю важно непосредственно увидеть продавца, чтобы совершить покупку.
Уже сегодня можно строить прогнозы, что ожидает рынок металлопроката в будущем. Возрастает возможность того, что в целях сокращения маркетинговых издержек произойдет объединение ряда компаний. Лидеры этого рынка рано или поздно придут к осознанию того, что консолидация неизбежна. Возможно, что часть из них исчезнут, поглощенные крупными игроками. А мелкие компании будут вынуждены обратить внимание на розничный сегмент.
Фланец Ду1000 Ру16 (DN1000 PN16) Фланец Ду 1000 Ру16 стальной плоский изготавливается в виде кольца из углеродистой стали (сталь 20) по ГОСТ 12820-80 (диаметр условного прохода 1000мм, максимальное рабочее давление 16 кг/см2 (1,6Мпа) с технологическими крепёжными отверстиями под болты, или резьбовые шпильки.