Статья в промышленном каталоге статей.
Фрезерные станки – это группа металлорежущих станков, классифицирующаяся по виду обработки. Станки данной группы предназначены для обработки при помощи фрез – плоских и фасонных. Обрабатывают, как правило, поверхности, тела вращения, зубчатые колёса и т. п. Заготовки могут быть как металлическими, так и из других материалов. При этом закрепленная в шпинделе станка фреза совершает вращательное (то есть главное) движение, а закреплённой на столе заготовкой, совершается прямолинейное или криволинейное движение подачи. Управление станком может осуществляться вручную, автоматизировано или же при помощи системы ЧПУ (числовое программное управление). Во фрезерном станке главное движение – вращение фрезы, движение подачи осуществляется относительно перемещения заготовки.
Все вспомогательные движения нужны в станке во время подготовки процесса резания. Вспомогательные движения – это те, которые связаны с настройкой, наладкой станка, с управлением, с закреплением или освобождением инструмента и детали, с подводом инструмента к поверхности обработки, с его отводом; движение приборов автоматического контроля размера и т. п. Вспомогательное движение выполняется на станке либо автоматически, либо вручную. На станках–автоматах вспомогательные движения в заданной последовательности осуществляются автоматически.
Рассмотрим существующие виды фрезерных станков:
Рассмотрим распространенные типы станков подробнее.
Универсально-фрезерный станок имеет расположенный горизонтально шпиндель. Предназначен он для обработки методом фрезерования различных поверхностей на небольших и легких деталях в условиях серийного и единичного производства. Обработка ведется дисковыми, цилиндрическими, угловыми, фасонными, концевыми, торцовыми фрезами. Обрабатывать можно вертикальные либо горизонтальные винтовые и фасонные поверхности, углы и пазы. На станине расположены все главные узлы станка. Внутри станины поместили шпиндельный узел с коробкой скоростей. Оправка с фрезой поддерживается хоботом с серьгами.
Горизонтально-фрезерный станок от универсального отличается отсутствием поворотного устройства. Таким образом, стол может перемещаться перпендикулярно, а вместе с салазками и параллельно шпиндельной оси.
В широкоуниверсальном фрезерном станке в отличие от предыдущего, имеется дополнительная шпиндельная головка, которая смонтирована на выдвижном хоботе. Её можно поворачивать в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, под любым углом. На таких станках можно обрабатывать детали сложной формы, причем не только фрезерованием.
Вертикальный консольно-фрезерный станок от горизонтально-фрезерного отличается наличием вертикально расположенного шпинделя, который допускает смещение по оси и поворот по горизонтальной оси. Тем самым расширяются технологические возможности станка.
Бесконсольные станки необходимы при обработке горизонтальных, вертикальных наклонных поверхностей в деталях крупных габаритов. В таких станках отсутствует консоль, станина, по направляющим которой перемещается стол и салазки, установлена на фундамент. За счет этого удалось достигнуть высокой точности и жесткости, это позволило обрабатывать детали больших размеров и массы.
Ну, и наконец, продольно-фрезерные станки, используемые при обработке крупногабаритных деталей, делятся на двухстоечные и одностоечные. Первые, как правило, имеют стол с порталом, состоящим из балки и двух стоек. Траверса, а также две поворотные горизонтальные фрезерные головки перемещаются по направляющим стоек. По направляющим траверсы перемещаются две другие головки. Обработка деталей производится либо при движущемся столе и неподвижных головках, наоборот, либо одновременно.
Фланцы воротниковые для Оборудование предназначено для обвязки верхних концов смежных обсадных колонн, выступающих над устьем скважины, с целью герметизации кольцевого пространства между ними в климатических условиях от -60 С до +121 С. Скважинная среда – нефть, газ, газоконденсат с содержанием механических примесей до 25 мг/л, пластовой воды до 80% по объему.