Статья в промышленном каталоге статей.
Стоимость нефти на мировом рынке во многом зависит от величины затрат, которые требуются на организацию транспортировки нефти и нефтепродуктов. Поэтому важной задачей для собственников нефтяных месторождений является организация эффективной системы для транспортировки нефти и производных из нее продуктов.
В СССР, как правило, велись разработки только крупных месторождений нефти, для которых строились стационарные трубопроводы. Об эффективности транспортных систем тогда мало задумывались, главное было получить нефть. В условиях рыночной экономики частные компании вынуждены искать наиболее эффективные пути для решения проблем, связанных с транспортировкой нефти. Только путем введения различных инновационных, более эффективных систем транспортировки нефти и постоянной модернизации можно добиться получения максимальной прибыли.
В настоящее время во всем мире ведутся разработки не только крупных, но и мелких месторождений нефти, которые раньше не трогали, считая добычу нефти таких местах нецелесообразной. Порой, такие месторождения могут быть расположены в удаленных областях, где просто невозможно проложить стационарный трубопровод, к тому же это будет просто нерентабельно с экономической точки зрения. Эта проблема вынудила искать новые пути решения проблем транспортировки нефти. Сборно-разборные трубопроводы стали настоящим открытием в этой сфере, которое позволило решить множество проблем.
Появившись одновременно в СССР и в США в 30-ых годах прошлого века полевые магистральные трубопроводы (МПТ) стали активно использоваться в армии. Долгое время военная сфера оставалась единственным местом применения МПТ. С момента появления первых полевых магистральных трубопроводов, в СССР велись активные разработки, направленные на их улучшение и повышении их эффективности. Все это привело к тому, что в 1972-ом году советскими конструкторами были разработаны полевые магистральные трубопроводы повышенной производительности (ПМТП).
Только в 1996 году металлические сборно-разборные трубопроводы (МСРТ) начинают применяться в гражданском строительстве и в нефтяной отрасли. Впервые они были испытаны в Якутии на временном трубопроводе «Талакан-Витим».
Металлические сборно-разборные трубопроводы (МСРТ) отличаются высокой эффективностью. При диаметре труб 150 мм и рабочем давлении, составляющим 6 МПа, они позволяют перекачивать 1 миллион тонн нефти или нефтепродуктов в год.
Схема соединения «Раструб» по ГОСТ 20772 для трубопроводов ПМТП, ПМТБ, МСРТ состоит из нескольких элементов:
1- деталь Конус;
2- деталь Раструб;
3- кольцо запорное стальное;
4- прокладка микропористая резиновая;
5- кольцо резиновое уплотнительное;
6- тело трубы
Все вышеперечисленные элементы характеризуются высокой прочностью и надежностью. Монтаж сборно-разборного трубопровода не занимает много времени: за одни сутки можно проложить несколько километров трубопровода. К тому же, не требуется проведения никаких подготовительных работ. Капиталовложения, которые нужны для строительства МСРТ намного меньше затрат на построение стационарного трубопровода (в зависимости от конкретных условий в 3-10 раз). Преимущество сборно-разборного трубопровода заключается и в том, что его можно проложить в самых труднодоступных местах, даже там, где не проходит специальная техника. Прокладывать его можно в любое время года: и зимой, и летом. Сборно-разборный трубопровод прокрадывается не под землей, что значительно облегчает работы, а так же соответствует экологическим нормам. С таким трубопроводом можно гораздо легче и быстрее обнаружить протечку, что практически исключает вероятность крупных аварий.
Вагоноремонтный завод – предприятие для выполнения заводского капитального, среднего и восстановительного ремонта грузовых и пассажирских вагонов.