Статья в промышленном каталоге статей.
Почему стабилизаторы сегодня становятся все более популярными и для чего вообще они применяются? Дело в том, что в обязанности энергосетей включается подача потребителям электроэнергии установленного качества, а точнее – напряжения 220В с поправкой ± 10% и частоты 50 с поправкой ± 0,4 Гц. И именно на данные параметры рассчитаны все на данный момент выпускаемые электроприборы, включая и бытовой холодильник, и промышленные установки.
Если происходит нарушение установленных в стандартах параметров электроэнергии (к примеру, когда происходят резкие "скачки" напряжения), случающееся, к сожалению, достаточно часто, нагрузка на электрические приборы, которые могут просто в результате выйти из строя, возрастает многократно. И для того чтобы предохранить от перепадов сетевого напряжения дорогие электроприборы и установки предназначены промышленные стабилизаторы напряжения.
Определяя, нужно ли на определенном производственном предприятии применять стабилизатор напряжения, специалистами рекомендуется проводить замеры напряжения в сети ежедневно несколько раз на протяжении не менее, чем 5 дней. И если во время контрольных замеров не были выявлены выхождения напряжения за пределы 205-235 вольт, то стабилизатор нужен лишь для защиты самых дорогих, ответственных приборов (к примеру, тех, которые установлены в медицинских центрах и т.п.). В случае же, если обнаружены постоянные скачки напряжения выше 245 Вили падениях ниже 195 В, то использовать электроприборы в отсутствие стабилизатора нельзя – это крайне опасно. Цена промышленного или любого другого оборудования при этом, безусловно, может быть весьма невысока, однако в любом случае установка стабилизатора обойдется гораздо дешевле, чем неоднократная замена электроприборов.
Еще одной проблемой, с которой может столкнуться предприятие – это реактивная мощность. Все потребители электрической энергии, работа которых представляет в номинальном режиме процесс создания магнитных переменных полей (к примеру, электродвигатели, сварочное или осветительное оборудование с лампами люминесцентными), из сети потребляют электрическую мощность, которая имеет активную и реактивную составляющие. При этом реактивная мощность, зависимо от типа нагрузки, делится на емкостную и индуктивную. Реактивная составляющая или, как ее еще называют, реактивная мощность требуется для работы оборудования, являясь в то же время нежелательной вспомогательной нагрузкой сети. Безусловно, потребляемая реактивная мощность влияет на затраты потребителя. И для того чтобы снизить эти затраты была создана установка крм, кроме того, эта установка помогает снизить риск выхода приборов из строя при «скачках» электроэнергии в сети.
Применение инновационных технологических решений обеспечивает высочайшую стойкость электрических приборов к ударному току короткого замыкания, что дает возможность использования установок компенсации реактивной мощности и в непосредственной близости к силовому трансформатору, что не только в значительной степени экономит средства и повышает работоспособность электроприборов.
Арматуру общего назначения, устанавливаемую на газопроводах среднего и высокого давления, испытывают следующим образом: - краны — на прочность и плотность материала водой давлением, равным 1,5 максимального рабочего, но не менее 0,3 МПа; на герметичность затвора, прокладочных и сальниковых уплотнений — воздухом давлением, равным 1,25 максимального рабочего; задвижки и вентили на прочность и плотность материала — водой давлением, равным 1,5 максимального рабочего, но не менее 0,3 МПа с дополнительным испытанием на плотность воздухом, с одновременной проверкой герметичности сальниковых и прокладочных уплотнений; на герметичность затвора — заливкой керосина. При этом результаты испытаний должны соответствовать требованиям для арматуры соответствующего класса герметичности.