Статья в промышленном каталоге статей.
Современные условия рынка таковы, что крупным предприятиям приходится покупать дорогостоящее оборудование, чтобы конкурировать с остальными производителями. Поэтому руководителям с полной ответственностью приходится решать важные вопросы по охране имущества предприятий. Чтобы правильно организовать вопросы по безопасности на производстве, необходимы консультации квалифицированных специалистов, которые не только в совершенстве знают законодательные нормы и акты в этой сфере, но и в курсе последних нововведений в области безопасности.
К таким новшествам относятся автоматические системы пожаротушения. Они созданы именно для того, чтобы предотвратить возникновение пожара, вовремя начать тушение пожара, а самое главное защитить от пожара людей и материальные ценности. Такие системы начинают действовать автоматически, а не по указанию оператора, именно тогда, когда возник очаг пожара. Это предотвращает распространение огня, начать тушение без участия пожарной бригады. Обязательна установка такого оборудования для таких помещений как серверные, помещения, в которых хранятся важные документы, автостоянки, склады, мастерские и различные торговые площадки. Такие системы устанавливаются с учётом индивидуальных особенностей помещения, тех материалов, которые в них хранятся и оборудование, которое там установлено. Специалист по противопожарной системе разрабатывает индивидуальный проект с учётом всех особенностей.
С учётом строительных особенностей здания, а также оценивая возможность использования специальных веществ по огнетушению, устанавливается такое устройство, как ороситель. Это устройство с открытым выходным отверстием, через которое вода распыляется тонкой завесой воды или же раствор, который образует пену впоследствии. Распыление веществ начинается после сигналов, которые поступают от специальных устройств, которые фиксируют начало возгорания. Это различные датчики или пожарные извещатели, как их еще называют. Законодательство говорит о том, что каждое предприятие для эффективного осуществления противопожарных мероприятий, должно разработать техническое задание на проект здания. В этом задании указывается, какой вид пожаротушения подходит данному предприятию. Специалисты разрабатывают карты, с указанием мест, в которых должны быть размещены оросители, чтобы максимально эффективно разместить их в помещении. После этого рассчитается то оптимальное расстояние, на котором оросители должны быть расположены друг от друга. При таких расчётах используются такие показатели, как расход раствора, образовывающего пену или воды.
От того, насколько ответственно относится руководитель или директор предприятия к своей работе по организации безопасности на производстве, настолько правильно будет осуществляться эта система, и приняты все необходимые меры. Насколько серьёзно руководитель будет требовать соблюдать противопожарные меры и, настолько их будут соблюдать работники. И если каждое звено будет чётко соблюдать все правила, то предприятие минимализирует риск, связанный с возникновением пожара на производстве.
В ГОСТ 17378-2001 регламентируются конструкции и размеры эксцентрических и концентрических переходов. Стандарт введен взамен ГОСТ 17378-83. Стандарт соответствует ИСО 3419-81 в части конструкции переходов.